morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Конёнков Сергей Тимофеевич (1874-1971)

Сергей Тимофеевич Конёнков - знаменитый русский и советский скульптор, мастер русской скульптуры символизма и модерна, по праву получивший титул «русского Родена».


► Корин Павел Дмитриевич (1892-1967). Портрет С.Т. Конёнкова. 1947 г.
Холст, масло. 108 x 100 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Конёнков Сергей Тимофеевич родился 10 июля 1874 года в селе Караковичи Ельнинского района Смоленской области в крестьянской семье.

Будучи выходцем из крестьян, но решив посвятить себя искусству, он едет на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Академии художеств. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий узы» показалась в то время слишком революционной и была уничтожена.

После окончания обучения и длительного пребывания в путешествиях по Европе, Коненков встречает революционную бурю 1905 года в Москве, где, под впечатлением от происходящего, создаёт цикл работ, посвящённых революционерам. Не смотря на то, что жил Конёнков преимущественно в Москве, он часто возвращался за вдохновением на Смоленщину.

Детство скульптора, прекрасные лесные просторы Смоленской области навсегда остаются в сердце мастера, и он начинает работу над «лесной серией». Среди кореньев и стволов деревьев он выискивает лики сказочных существ, языческих богов и героев русского народного эпоса. Параллельно с «лесным» Конёнков работает и над «греческим циклом», который родился в воображении автора после путешествия в Грецию, где особое впечатление на Конёнкова произвели работы Микеланджело. Воспоминания о его великих творениях прочно переплелись в творчестве Коненкова с русским фольклором, создав необычный стилистический сплав эллинской и русской культуры.

В 1922 году Конёнков женится на Маргарите Воронцовой, а спустя год они едут на международную выставку русского искусства в США. Вернуться домой, в Москву, им удастся лишь спустя 20 лет…

С 1923 по 1945 год они с супругой живут и работают в Нью-Йорке. К американскому периоду творчества относятся «библейские» работы скульптора. В это время он переживает разлуку с родиной и создаёт ряд скульптурных композиций пророков, апостолов и даже Иисуса Христа. Этот период жизни С.Конёнкова связан со знаменитым любовным треугольником «С. Конёнков – М.Конёнкова – А.Эйнштейн». В настоящее время известно, что супруга знаменитого скульптора была тайным агентом, и их пребывание в Америке было связано с т.н. «Манхэттенском проектом».

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, по личному распоряжению И.В. Сталина Конёнков вернулся в Москву. Со временем нападки критики и обвинения, связанные с шпионажем и «формализмом» скульптора сходят на нет. С.Т. Конёнков получает собственную мастерскую на Тверской улице в Москве.

Многие страницы жизни Конёнкова были связаны со Смоленщиной, поэтому он лично настоял на том, чтобы в городе был открыт музей, в котором хранилась бы лучшая часть его творений. Скульптор лично выбрал для этого старинный особняк в центре города. Официальное открытие музея состоялось 30 апреля 1973 года, но, к сожалению, сам мастер до этого события не дожил — он умер в 1971-м, на 98 году жизни.

Творчество Конёнкова многогранно и до сих пор не до конца изучено. Весьма популярна коллекция портретов знаменитых людей, созданных скульптором, часть работ С.Т. Конёкова посвящена русским писателям и поэтам - А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, В.В. Маяковскому и многим другим.

Скульптура. Часть 1
Скульптура. Часть 2
Скульптура. Часть 3

Источник
Tags: Государственная Третьяковская галерея, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич, КОРИН Павел Дмитриевич, Портрет, Смоленск/область, Эйнштейн А.
Subscribe

Posts from This Journal “КОНЁНКОВ Сергей Тимофеевич” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments