
► Корин Павел Дмитриевич (1892-1967). Портрет С.Т. Конёнкова. 1947 г.
Холст, масло. 108 x 100 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Конёнков Сергей Тимофеевич родился 10 июля 1874 года в селе Караковичи Ельнинского района Смоленской области в крестьянской семье.
Будучи выходцем из крестьян, но решив посвятить себя искусству, он едет на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Академии художеств. Дипломная работа Конёнкова «Самсон, разрывающий узы» показалась в то время слишком революционной и была уничтожена.
После окончания обучения и длительного пребывания в путешествиях по Европе, Коненков встречает революционную бурю 1905 года в Москве, где, под впечатлением от происходящего, создаёт цикл работ, посвящённых революционерам. Не смотря на то, что жил Конёнков преимущественно в Москве, он часто возвращался за вдохновением на Смоленщину.
Детство скульптора, прекрасные лесные просторы Смоленской области навсегда остаются в сердце мастера, и он начинает работу над «лесной серией». Среди кореньев и стволов деревьев он выискивает лики сказочных существ, языческих богов и героев русского народного эпоса. Параллельно с «лесным» Конёнков работает и над «греческим циклом», который родился в воображении автора после путешествия в Грецию, где особое впечатление на Конёнкова произвели работы Микеланджело. Воспоминания о его великих творениях прочно переплелись в творчестве Коненкова с русским фольклором, создав необычный стилистический сплав эллинской и русской культуры.
В 1922 году Конёнков женится на Маргарите Воронцовой, а спустя год они едут на международную выставку русского искусства в США. Вернуться домой, в Москву, им удастся лишь спустя 20 лет…
С 1923 по 1945 год они с супругой живут и работают в Нью-Йорке. К американскому периоду творчества относятся «библейские» работы скульптора. В это время он переживает разлуку с родиной и создаёт ряд скульптурных композиций пророков, апостолов и даже Иисуса Христа. Этот период жизни С.Конёнкова связан со знаменитым любовным треугольником «С. Конёнков – М.Конёнкова – А.Эйнштейн». В настоящее время известно, что супруга знаменитого скульптора была тайным агентом, и их пребывание в Америке было связано с т.н. «Манхэттенском проектом».
После Великой Отечественной войны, в 1945 году, по личному распоряжению И.В. Сталина Конёнков вернулся в Москву. Со временем нападки критики и обвинения, связанные с шпионажем и «формализмом» скульптора сходят на нет. С.Т. Конёнков получает собственную мастерскую на Тверской улице в Москве.
Многие страницы жизни Конёнкова были связаны со Смоленщиной, поэтому он лично настоял на том, чтобы в городе был открыт музей, в котором хранилась бы лучшая часть его творений. Скульптор лично выбрал для этого старинный особняк в центре города. Официальное открытие музея состоялось 30 апреля 1973 года, но, к сожалению, сам мастер до этого события не дожил — он умер в 1971-м, на 98 году жизни.
Творчество Конёнкова многогранно и до сих пор не до конца изучено. Весьма популярна коллекция портретов знаменитых людей, созданных скульптором, часть работ С.Т. Конёкова посвящена русским писателям и поэтам - А.С. Пушкину, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, В.В. Маяковскому и многим другим.
Скульптура. Часть 1
Скульптура. Часть 2
Скульптура. Часть 3
Источник