morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Вторая Отечественная война (96 фото)

Ретроспективное название «Первая мировая война» возникло в мировой историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году.

С началом войны во всём мире её называли «Великой войной» или «Большой войной». Апеллируя к памяти Отечественной войны 1812 года, в патриотической пропаганде Российской империи появились названия «Вторая Отечественная» и «Великая Отечественная». В обиходе же войну называли «германской».

По окончании войны, в межвоенный период эпитеты «великая/большая» уступили место определению «мировая война». В 1920-е годы название «Четырёхлетняя война 1914—1918 гг.» зафиксировал Энциклопедический словарь Гранат (тома с 46 по 48, изданные в 1925—1927 годах). Хотя в строгом смысле первой по счёту империалистической войной считается Испано-американская война 1898 года, тем не менее, в послереволюционные годы в СССР в ходу также было название «империалистическая война».


































































































Источники: здесь -- здесь -- здесь
Tags: 1910-е, XX век, Аисты, Батальный жанр, Военная история, Железная дорога/вокзалы, Колодец, Лошади, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Первая мировая война, Польша, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment