morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1991. «Беловежское соглашение»

► Шишкин Иван Иванович (1832-1898) «Срубленный дуб в Беловежской пуще». 1892 г.


8 декабря 1991 г. в Белоруссии в селе Вискули главами государств и правительств трёх союзных республик: Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом (РСФСР), Станиславом Шушкевичем и Вячеславом Кебичем (БССР), Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным (УССР) было подписано так называемое «Беловежское соглашение» о прекращении существования Союза ССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).

В середине 80-х гг. XX в. в состав СССР входили 15 союзных республик; на его территории проживало свыше 270 млн. человек — представители свыше ста наций и народностей. В конце 1980-х — начале 90-х гг. в союзных республиках началось движение за провозглашение национальной независимости и выход из состава союзного государства.

Весной-летом 1990 г. прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли декларации о национальном суверенитете. Чтобы остановить распад Союза, 17 марта 1991 г. был проведён референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик (за сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании).

Однако 8 декабря 1991 г. главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, что ознаменовало прекращение существования Союза ССР.

Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ). Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. Стороны гарантировали своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы; признавали и уважали территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, а также открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества. Статья 14-я определяла Минск официальным местом пребывания координирующих органов содружества.

Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991 г., одновременно Россией был расторгнут Союзный договор 1922 г.

21 декабря 1991 г. к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Главы этих стран подписали в г. Алма-Ата (Казахстан) совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию об образовании на равноправных началах Содружества Независимых Государств (СНГ). В декабре 1993 г. к Соглашению о создании СНГ присоединилась Грузия. Из республик Бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва и Эстония.

25 декабря 1991 г. Верховным Советом РСФСР был утверждён и вступил в силу Закон РСФСР «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Было установлено новое название государства — Российская Федерация (Россия).

► Подписание Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года. За столом сидят: слева — Витольд Фокин и Леонид Кравчук (Украина), в центре — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Республика Беларусь), справа — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (Российская Федерация)


► 1990. “Беловежье”


Источник
Tags: 1990-е, XX век, Белоруссия, Ельцин Б.Н., Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., ШИШКИН Иван Иванович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments