morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Коллекция медалей «Полтава». Скульптор А.А. Архипов

Скульптор Алексей Андреевич Архипов является членом Союза художников с 1984 года. Его работы находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея Москвы, частных собраниях России, Англии, Германии, США, Франции, Бельгии.

Эта серия из 10 медалей и плакета была выполнена к 300-летнему юбилею Полтавской битвы, который отмечали в 2009 году.



На плакете – изображение финального этапа сражения. Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели Карла. Среди шведов началась паника. А после, не выдержав ожесточённого напора первой линии русских войск, они дрогнули и побежали.

В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.


Краткие, рубленые фразы, к которым прибегает Пушкин при описании сражения, передают напряженность действия, динамизм события. Он вводит в описание ряд характерных деталей, что делает картину зримой и убедительной.



Русской армией командовали храбрые, искусные и честные люди, беззаветно преданные Петру. Это были: решительный и деятельный князь А.Д. Меньшиков, благоразумный и основательно знающий военное дело фельдмаршал граф Б.П. Шереметев, искусный инженер и артиллерист А.В. Брюс, соединявший отвагу с осторожностью князь М.М. Голицын.

...птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны;
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.


Эта медаль с изображением «полудержавного властелина» светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова (1673-1729; в 1709 ему 36 лет), сподвижника Петра I с юных лет. Во время Северной войны геройски проявил себя во всех сражениях. Во время Полтавской битвы он командовал авангардом, а затем левым флангом русской армии. В момент столкновения армий обрушился на корпус генерала Росса, рассев его, что во многом предопределило победу русской армии. За Полтаву Меньшиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала, а после подписания Ништадтского мирного договора стал генералиссимусом.



Шереметев Борис Петрович (1652-1719; в 1709 ему 57 лет) происходил из древнего боярского рода, первый граф России (1706), генерал-фельдмаршал (с 1701) – «русский Тюренн». К началу Северной войны за его плечами был многолетний опыт войны с крымскими татарами. Во время войны проявил себя осторожным и талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I.

Под Нарвой (1700) Шереметев командовал конницей, которая не устояла против регулярной армии Карла XII. После поражения под Нарвой Шереметев был направлен в Восточную Прибалтику, где одержал первые, столь необходимые для русской армии, победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Нотебург, переименованный в Шлиссельбург (1703), и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 году руководил блокадой Риги.



Брюс Яков Вилимович (1670-1735; в 1709 ему 39 лет). Представитель знатного шотландского рода, его предки жили в России с середины XVII века, со времён Алексея Михайловича Тишайшего.

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Народная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Во время Северной войны участвовал в становлении русской артиллерии. За командование русской артиллерией в Полтавской битве был удостоен ордена Андрея Первозванного. В 1721 году вместе с А.И. Остерманом подписал Ништадтский мир со Швецией, за что получил титул графа, после смерти Петра в 1726 получил чин генерал-фельдмаршала.



Долгорукий Василий Владимирович (1667-1746; в 1709 ему 42 года), князь. Участвовал в походах 1705 и 1707 гг. и отличился при взятии Митавы. В Полтавском сражении командовал запасной конницей и содействовал полному поражению шведов.



Келин (Келен) Алексей Степанович (ум. 1715) был назначен Петром I комендантом Полтавы в 1708 году, геройски проявил себя при её защите. Келин сумел организовать активную оборону города, совершая дерзкие вылазки, смелые контратаки и частые диверсии, заставившие шведов находиться в постоянном напряжении и нести значительные потери. Отрезанный от русской армии, Келин проявил лучшие качества командира – распорядительность, неослабную энергию, способность максимально использовать боевую готовность и патриотизм «градских жителей» и вверенного ему гарнизона. Защитники города за 87 дней осады потеряли 2914 человек убитыми и ранеными. Шведы потеряли до 6000 солдат и офицеров.

После последнего штурма у полтавчан оставалось полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов, а вместо ядер пушки заряжали обломками железа и камней. В Карла из пушки даже попали дохлой кошкой.

При въезде в освобождённый город Пётр I в знак глубокой признательности полковнику Келину сошёл с коня, снял пред ним шляпу и расцеловал. Поблагодарив офицера за честно исполненный долг, Государь поздравил его генеральским чином (произведён в генерал-майоры, минуя чин бригадира) и наградил украшенным алмазами царским портретом и «немалою суммою денег» в 10 тысяч рублей. Награждены были также гарнизон крепости, духовенство города.

В 1711 году по личному указу царя Келин был назначен комендантом Азова. Закончил службу мужественный русский офицер в звании генерал-майора, скончавшись в 1715 году.



Апраксин Фёдор Матвеевич (1661-1728; в 1709 ему 48 лет), первый генерал-адмирал Российского флота (1708), один из создателей русского военно-морского флота.

Фёдор Апраксин происходил из знатного боярского рода, был братом царицы Марфы Матвеевны – супруги царя Фёдора Алексеевича. С 1681 года он состоял стольником при Фёдоре Алексеевиче, по кончине которого поступил в том же звании к юному царю Петру. Вместе с ним он участвовал в потешных военных играх в селе Преображенском, плавал по озеру на ботике, названном впоследствии «дедушкой российского флота». Юношеские забавы предопределили дальнейшую судьбу Фёдора Матвеевича: став сподвижником Петра I, он более всего проявил себя как строитель флота и флотоводец, как первый президент Адмиралтейств-коллегий – высшего органа управления морским ведомством России.

Еще в 1693 году Апраксину было поручено губернаторство в Архангельске – единственном в то время порту России, через который шла торговля с другими странами.

Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе.

В сентябре и октябре 1708 года он удачно охранял Петербург от нападения генерала Любекера. За этот подвиг Пётр приказал выбить в его честь медаль. Управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией. В 1714 году командовал русским галерным флотом в Гангутском сражении.

Василий Ключевский так описывал Апраксина: «Сват Петра, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и незнакомый с первыми началами мореходства, но радушнейший хлебосол, из дома которого трудно было уйти трезвым, цепной слуга преобразователя, однако затаённый противник его преобразований и смертельный ненавистник иноземцев».



Скоропадский Иван Ильич (1646-1722, в 1709 ему 63 года) – гетман объединённого войска Запорожского (1708-1722), преемник гетмана Мазепы. Возглавлял во время Полтавской битвы верные Петру I отряды украинских казаков.



Но не только военачальники обеспечивали победу над шведами. Внешнеполитическую и государственную деятельность проводили Головин и Ромодановский.

Ромодановский Фёдор Юрьевич (1640-1717; в 1709 ему 69 лет) – князь, государственный деятель, фактически руководивший Русским царством в период отсутствия Петра I в столице с небывалым доселе титулом князя-кесаря. Фёдор Юрьевич Ромодановский происходил из старинного рода князей Стародубских, ведущих своё происхождение от Рюрика.

С 1686 – глава Преображенского приказа розыскных дел, кроме того, руководил Сибирским и Аптекарским приказами. Пользовался неограниченным доверием Петра, именно ему был поручен надзор за заключённой в Новодевичьем монастыре царевной Софьей. Сыграл решающую роль в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года, случившегося в отсутствие Петра I, находившегося в Европе с Великим Посольством. Во время казней мятежных стрельцов, продолжавшихся более месяца осенью 1698 года, приближённым царя было приказано самим рубить головы. Ромодановский отсёк четыре.

Ромодановский, так же, как и фельдмаршал граф Борис Шереметев, имел право входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.



Головин Фёдор Алексеевич (1650-1706; к 1709 умер), один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел, государственный канцлер) («первый министр», по отзывам иностранцев).

Ему, вместе с Нарышкиным, Прозоровским и Головкиным царь Фёдор Михайлович на смертном одре завещал охранять юного царевича Петра.

Он вел обширную дипломатическую переписку, руководил действиями русских послов. Первый в России генерал-фельдмаршал (1700) и генерал-адмирал (1702). В разное время управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором.

Первый кавалер высшей государственной награды – ордена св. Андрея Первозванного (1699). Через 4 года, в 1703, как старший кавалер, возложил орден на Петра за оказанную храбрость при взятии двух Шведских кораблей.



На каждой медали девиз: «Не силой, а духом». На оборотной стороне каждой медали размещён герб Российской империи того периода.




Иллюстрации взяты с сайта А.Архипова
Tags: 1700-е, XVIII век, Апраксин Ф.М., Апраксины, Батальный жанр, Брюс Я.В., Военная история, Головин Ф.А., Долгоруков В.В., Долгоруковы, Карл XII, Лошади, Меншиков А.Д., Орден Святого Андрея Первозванного, Полтава/область, Полтавская битва, Портрет, Пушкин А.С./пушкиниана, Пётр I, Ромодановский Ф.Ю., Русско-шведские войны, Русское царство, Северная война 1700-1721, Скульптура XXI в., Украина, Шереметев Б.П., Шереметевы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments