morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Ёлочные игрушки прошлого века



В самые первые годы после октябрьской революции в России рождественские традиции, по-прежнему, держались среди верующих, соблюдающих церковные обряды Рождества, а светский обычай празднования Нового года сохранялся по инерции. В 1925 году празднование Нового года и Рождества в СССР было запрещено, рождественские обычаи и традиции были объявлены буржуазными и вредными для советских людей. Празднование Нового года возобновилось по предложению Максима Горького только через 10 лет, но новогодние ёлки перестали связывать с рождественскими традициями.

Новогодние ёлки перестали украшать ангелами, святыми, конфетами и райскими яблочками, перестали зажигать 12 свечей в честь 12 святых христианских апостолов, христианская тематика исчезла из ёлочных украшений.



В советское время героями ёлочных украшений елок стали герои русских народных сказок, герои сказок Пушкина.



Первые советские ёлочные игрушки производили на стекольном заводе в подмосковном городе Клин. Стеклодувы выдували каждый стеклянный шарик вручную, а профессиональные художники расписывали стеклянные игрушки.



Появились великолепно и очень реалистично расписанные персонажи любимых детских сказок — Красная Шапочка, Серый Волк, Иван-царевич, Жар-птица, доктор Айболит и многие другие.



На игрушечном заводе в Клину делали и героев литературных произведений современной детской литературы, героями становились дети на санках, пионеры, лётчики, красноармейцы, матросы, медсёстры, космонавты.




Был выпущен набор ёлочных игрушек «Дружба народов», в котором были представлены стеклянные игрушки-куклы в традиционных национальных костюмах народов СССР.



Стеклянные фигурки крепились на ёлку с помощи металлического зажима и подвешивались на ниточке к еловой ветке.



Самыми не дорогими ёлочными игрушками были популярные бумажные игрушки из папье-маше – это были рыбки, птички, флажки, ёлочки, зайчики.



В Советском Союзе были популярны ёлочные украшения с советской атрибутикой, пятиконечная звезда венчала макушку новогодней ёлки, на стеклянных шарах рисовали серп и молот, флаги, кремлёвские звёзды, московские куранты.



Во время Великой Отечественной войны люди не прекратили праздновать Новый год и по-прежнему наряжали ёлку. Новогодние игрушки военного времени, конечно, изменились. Ёлку часто украшали кусочками белой ваты, изображая снег на ветвях, из газеты вырезали снежинки, на ветках развешивали фотографии своих любимых, детей, родственников. В тылу на Урале были очень популярны игрушки из солёного теста, раскрашенные красками. Очень часто делали парашютистов, привязывая к игрушке нитки-стропы и кусочек ткани -парашют.



Среди новогодних подарков военного времени были варежки, шарф, кусок мыла, шерстяные носочки или шапочка. Самым большим подарком были банка варенья или сгущенки, вышитый кисет для табака, тёплые валенки, рукавицы, фляжка спирта, свечки.

Среди новогодних игрушек военных лет появились солдаты, бойцы — фронтовики, партизаны в зимних шапках с красной летной. Вместо новогодних фейерверков использовали сигнальные ракеты, а из гильз от снарядов и патронов бойцы делали яркие горящие свечи и гирлянды.



В послевоенное время всем людям хотелось мира и праздника. Новогодние праздники в СССР стали самыми любимыми праздниками и взрослых и детворы. Именно, в это время возродились все светские традиции и дореволюционные обычаи празднования Нового года, которые когда-то были отвергнуты.



Для детей устраивали новогодние утренники, с подарками и конфетами от деда Мороза и Снегурочки, наряжали ёлку, лепили перед домом снеговиков. В каждом доме, в каждой советской семье наряжали ёлку, готовили новогодние костюмы и маски, пели песенки и водили хороводы «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!».



К 150-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина, в 1949 году были выпущены ёлочные игрушки по мотивам сказок великого русского поэта. Самыми популярными игрушками этой сказочной серии были персонажи из сказки о Золотой рыбке, о царе Салтане, царевна Лебедь, Иван Царевич.



В 1950 году на ёлке появились новые персонажи любимых сказок – Гуси-лебеди, Царевна Лягушка, Кот в сапогах, Чипполино, Синьор Лимон, Графини Вишенки, Дюймовочка и Жаба, матрёшки.



На ёлке появились очень красивые и тонкие украшения в виде стеклянных бус, дирижаблей, кораблей, самолётов, звёзд с колбами.



В 50-х годах прошлого века среди ёлочных игрушек были цыплята, курочки, петушки, снегири, утки, совы, гуси, лебеди.



В 50-60х годах на новогодней ёлке было много китайских фонариков, яркие веера, лампы, павлины и жар-птицы.



В 1970 годах макушку ёлки стали украшать не только пятиконечной звездой, но и острой макушкой, напоминающей сосульку или маковку на шлеме русских былинных богатырей.



В 70-х годах прошлого века вместо живой ёлки многие ставили в Новый год искусственную ёлку. Появились новые ёлочные игрушки, которые ранее не вешали на ёлку. Огурцы, груши, кукуруза, лимон, помидоры, апельсин, виноград на ёлке не растут, но на новогодней ёлке встречаются.



В 70-80-х годах бытовые условия сказались на праздновании Нового года, так в маленьких квартирах стали устанавливать маленькие ёлочки с миниатюрными игрушками. В новогодние праздники горожане выходили на городскую площадь, где была установлена большая ёлка, украшенная разноцветными лампочками и гирляндами.



























Источник
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, XX век, Декоративно-прикладное искусство, Новый год, Пушкин А.С./пушкиниана, Серп и молот, Часы, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments