morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Наборы охотников за вампирами

Эти наборы не представляют никакой художественной или исторической ценности. Большое их количество создавалось в конце XIX – первой половине XX века. Создателей вдохновляли готические романы: «Дракула» ирландского писателя сера Абрахама «Брэма» Стокера (1897) , а также произведения его предшественников и последователей.

«Наборы охотников за вампирами» в те времена могли представлять интерес как розыгрыши, сувениры или подарки впечатлительным любителям оккультизма и мистики. Сейчас эти забавные винтажные (или поддельные) шкатулки и чемоданы можно встретить в антикварных салонах со стоимостью в несколько тысяч долларов. Цена, как правило, зависит от оценки входящего в комплект огнестрельного оружия.

Однако Брэм Стокер настаивал: «Вы не думаете, что существуют вещи, которых вы не понимаете, но которые тем не менее существуют, что есть люди, которые видят то, чего другой не может видеть; но имейте в виду, существуют вещи, которых просто так не увидишь. В том-то и ошибка нашей науки, она всё хочет разъяснить, а если это не удаётся, утверждает, что это вообще не поддаётся объяснению...»

Европа. 1850-1880 гг.









XIX в. Бельгия








XIX век










XIX век


Приведённые фотографии и атрибуция взяты из VK-сообщества «Антиквариат-Искусство-Живопись»
Tags: Вампиры, Фантастика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments