morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся». Портреты Якова Кульнева

► Джордж ДОУ (1781-1829) «Портрет Якова Петровича Кульнева». 1820-1825 гг.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Военная галерея Зимнего дворца, Санкт-Петербург.




Герой Отечественной войны генерал-майор Яков Петрович КУЛЬНЕВ (1763-1812) называл себя последователем СУВОРОВА. Он не только носил ментик и шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу, но и глубоко проникся самой сущностью суворовского духа, близко знал жизнь солдат, заботился о них, говорил с ними понятным им языком. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: «Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило».

НАПОЛЕОН назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был человек подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся».

В Отечественную Кульнев был шефом Гродненского гусарского полка в составе 1-го отдельного пехотного корпуса, командовал арьергардом корпуса. Прикрывая его отход за реку Западная Двина, нанёс поражение французскому отряду в деле при Друе. 19 июля отлично действовал в сражении под Клястицами, пресекшем попытку французов продвинуться на Петербург. На другой день его части наткнулись на главные силы неприятеля у села Сивошино Полоцкого уезда. В этом бою ему оторвало обе ноги ядром и он умер от большой потери крови. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

После гибели Кульнева его имя, и ранее популярное, стало именем народного героя. Гравированные портреты «храброго Кульнева», продаваемые коробейниками, появлялись даже в бедных крестьянских избах.

О популярности генерал-майора говорил следующий факт. ПУШКИН в повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой рассказ: «...Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева...»

Сохранилось немало приказов генерал-майора по вверенным ему войскам. Все они написаны оригинальным слогом, кратким и выразительным. Вот два из них, отданные в Финляндии: «С нами Бог! Я перед вами. Князь Багратион за нами»; «На марше быть бодру и веселу. Уныние свойственно одним старым бабам. По прибытии на бивак чарка водки, кашица с мясом и ложе из ельнику. Покойная ночь!»

На портрете Доу Кульнев изображён в генеральском доломане Гродненского гусарского полка с ментиком на левом плече и с лентой ордена Св. Анны 1-й степени. На правой стороне груди звезда ордена Св. Анны 1-й степени, на шее кресты орденов Св. Георгия 3-го класса, Св. Владимира 3-й степени и прусского ордена Пур ле Мерит. Справа на ментике серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года.

Подпись на раме: «Я.П. Кульневъ, Генералъ Маiоръ». При написании портрета, вероятно, был использован оригинал Л. Сент-Обена, гравированный в 1813 г. Ф. Вендрамини.

► КАРДЕЛЛИ Сальватор (Соломон, 1770-1825) «Храбрый Кульнев, генерал-майор». 1810-е гг.
Офорт, резец. 356х236; 245х185 мм.
Государственный исторический музей, Москва.


Изображён с орденами Св. Анны 1-й степени (звезда, лента), Св. Георгия 3-й степени (крест), Св. Владимира 3-й степени (крест).
Надпись по овалу: «Храбрый Кульневъ Генерл Маiоръ». Ниже по сторонам от баталии: «Сражался за Отечество. Окончилъ жизнь въ бою – 20 Iюля 1812 на 48 Году отъ рожденiя».



► Неизвестный художник «Портрет Я.П. Кульнева» 1810-е гг. (?)
Холст, масло. 83 х 67 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



Tags: 1810-е, XIX век, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, ГЭ, ДОУ Джордж, Живопись 1810-х, Живопись 1820-х, Живопись нач. XIX в., Живопись п.п. XIX в., КАРДЕЛЛИ Сальватор, Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святой Анны, Отечественная война 1812 г., Портрет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments