morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Когда 1 января стало выходным?



Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и часто было приурочено к марту месяцу. В России до конца XV в. Новый год встречали именно в это время, связывая его с началом полевых работ.

В 1492 г. великий князь Иван III утвердил постановление Московского церковного собора о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

Последний раз 1-го сентября Новый год праздновался в 1698 г. 20 (30) декабря 1699 г. был издан именной указ Петра I «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетье начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шёл 7208 г., по введённому новому летоисчислению наступал 1700-й г. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. «Великий государь указал сказать: известно Ему Великому Государю не только что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашей Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкесы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осьм дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 г., а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 г., купно и новый столетний век...».

В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским.

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 (19) ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени. 24 января (6 февраля) 1918 г. был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Стремясь отмежеваться от старых традиций, в 1929 г. советская власть отменила празднование Рождества и Нового года, а также «поповский» обычай украшения ёлки.

Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.

23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

Праздник Нового года пришёл к нам из глубины веков; с течением времени менялись традиции, обычаи, отношение к празднику, тем не менее, Новый год до сих пор остаётся самым любимым и долгожданным торжеством.

Источник
Tags: 1930-е, 1940-е, XX век, Календари, Новый год, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments