morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Kirie - японское искусство вырезания филигранных узоров из бумаги

Лист белой бумаги и ножницы – это всё, что нужно мастерам японского искусства кири, чтобы сотворить шедевр. Вариации этого вида творчества можно найти в культурах по всему миру, но японская версия берёт истоки из религиозных церемоний и прослеживается до 700-х годов нашей эры.



Художница Масайо Фукуда (Masayo Fukuda) практикует кири в течение 25 лет, а недавно она показала свой самый крупный шедевр за 2018 год. Хотя её филигранный осьминог выглядит так, будто состоит из нескольких перекрывающихся слоёв, Фукуда осталась верна традиционной технике и использовала всего один лист бумаги.




Японская художница Хина Аояма (Hina Aoyama) родилась в Йокогаме, но в настоящее время проживает в городе Ферней-Вольтер, Франция. «Ультратонкими кружевными бумажными вырезками» она увлеклась в 2000 году.

Аояма использует лишь ножницы, чтобы создавать эти хрупкие и невесомые произведения искусства. Точные движения рук и громадное терпение принесли ей множество наград. Изящные работы художницы участвовали в выставках по всему миру.















Источники: здесь и здесь
Tags: XXI век, Япония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments