Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Екатерина II в трауре по императрице Елизавете Петровне

► ЭРИКСЕН Виргилиус (1722-1782) «Портрет Екатерины II в трауре по императрице Елизавете Петровне». 1762 г.
Медь, масло. 20 x 18 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




Это один из многочисленных портретов ЕКАТЕРИНЫ II (1729–1796), написанных придворным живописцем датчанином Виргилиусом ЭРИКСЕНОМ.

Екатерина изображена в трауре, в который она облачилась в день смерти императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г. по н. ст.). Она не снимала траурного платья на протяжении всех шести месяцев царствования ПЕТРА III, носила его и после смерти мужа, в первое время своего правления. Это очень расположило к ней многих влиятельных особ при русском дворе, так как в этом они увидели дань уважения и глубокого почтения, которое оказывала сначала великая княгиня, а потом императрица, немка по национальности, усопшей русской государыне.

Траурное одеяние включало в себя широкое чёрное платье с белыми нашивками – плерезами, а также головной убор, полностью закрывающий волосы. Поверх платья на Екатерине лента и звезда ордена Св. Андрея Первозванного, который она возложила на себя в день дворцового переворота 28 июня 1762, возведшего её на престол.
Tags: 1860-е, XVIII век, Государственная Третьяковская галерея, Екатерина II Алексеевна, Елизавета Петровна, Живопись 1760-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Орден Святого Андрея Первозванного, Портрет, Похоронные традиции/кладбища/траур, ЭРИКСЕН Вигилиус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments