Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

О Дмитрии Дашкове


1863 г. Литография. Рис. Людвиг Питч, лит. Каспар Эргот

Дмитрий Васильевич Дашков (1788-1839) — русский государственный и литературный деятель.

Дмитрий Дашков получил хорошее домашнее образование, а затем учился в Благородном пансионе при Московском университете, который окончил в 1801 г. В 1801-1810 гг. он служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. С 1810 г. — в Санкт-Петербурге в Министерстве юстиции под началом И. И. Дмитриева.

Литературная известность Дашкова была связана с его активным участием в споре «о старом и новом слоге», в ходе которого он выступал противником адмирала А. С. Шишкова и его сторонников. В начале 1810-х гг. Дашков активно участвовал в литературной жизни столицы: был избран в члены Петербургского общества любителей словесности, наук и художеств, был основателем и одним из деятельнейших членов литературного общества «Арзамас». Поддерживал тесные связи с Н. М. Карамзиным, П. А. Вяземским, был близко знаком с А. С. Пушкиным.

После короткой службы в канцелярии статс-секретаря П. С. Молчанова, с 1816 г. Дмитрий Васильевич состоял в ведомстве Коллегии иностранных дел. В 1817 г. в чине статского советника был причислен к российской миссии в Константинополе, с июля 1818 г. — назначен вторым советником посольства под началом графа Каподистрия.

Весной 1821 г. во время греко-турецких столкновений вмешательство Дашкова спасло от гибели десятки греческих семейств. После разрыва дипломатических отношений с Турцией в 1822 г. Дмитрий Васильевич управлял делами Константинопольской миссии. Вернувшись в Петербург и оставаясь на службе по ведомству иностранных дел, в 1823 г. он был назначен членом Комиссии составления законов. В 1826 и 1835 гг. работал в комиссиях по крестьянскому вопросу. По инициативе Дашкова был улучшен состав Сенатской канцелярии, делопроизводство в Сенате подчинено определённым правилам, установившим очередь в докладе дел, выработаны правила составления определений в Сенате.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Дмитрий Васильевич находился в свите императора Николая I в Главной квартире действующей армии. Дашков был одним из составителей «Органического регламента» Валахии и Молдавии, первого конституционного документа в Дунайских княжествах; принимал активное участие в разработке условий мирного договора с Турцией. В 1829 г. временно исполнял обязанности главноуправляющего духовными делами иностранных вероисповеданий.

С февраля 1832 г. по февраль 1839 г. Дмитрий Васильевич являлся министром юстиции. Он был сторонником разделения исполнительной власти и судебного процесса, гласности судопроизводства, введения адвокатуры, но в качестве министра был вынужден ограничиться лишь частичными изменениями в судопроизводстве. При нём была закончена работа по составлению первого «Свода законов российской империи», открыто Императорское училище правоведения, учреждены коммерческие суды и устав торгового судопроизводства. Дашков много сделал для развития архивного дела в России: был создан Государственный архив Министерства иностранных дел (1834), улучшена работа московских сенатских архивов.

В феврале 1839 г. Дашков был назначен членом Государственного совета, председателем Департамента законов Государственного совета и главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшимся кодификацией законов. С декабря 1831 г. он состоял почётным членом Петербургской Академии наук. Был удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1828), Белого Орла (1832), Св. Александра Невского (1832).

Дмитрий Васильевич Дашков скончался 26 ноября (8 декабря) 1839 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.

«… он следил за всеми отраслями наук и литературы; он читал беспрестанно и проник глубоко в историю народов и в политические происшествия своего времени. Русскую литературу знал во всех подробностях и ни одного произведения её не оставлял без внимания, даже и тогда, когда впоследствии занимал важные должности».
М. А. Дмитриев

Источник. Литография
Tags: XIX век, Биографии, Орден Белого Орла, Орден Святого Александра Невского, Орден Святой Анны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments