Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Военная галерея Зимнего дворца. Пётр Витгенштейн

П.Х. Витгенштейн (1768-1843) изображён в общегенеральском кавалерийском мундире образца 1814 г. с лентой ордена Св. Андрея Первозванного. На левой стороне груди звёзды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 2-го кл. и Св. Владимира 1-й ст., золотой крест за взятие Праги, серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г. и бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г. На шее крест австрийского Военного ордена Марии Терезии 2-й ст., из-под борта выглядывают кресты ордена Св. Георгия 2-го кл. и прусского ордена Красного Орла.


Джордж Доу (1781-1829) «Портрет Петра Христиановича Витгенштейна». Не позднее 1825 г.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197.


Пётр Христианович Витгенштейн — русский военачальник, граф, генерал-фельдмаршал (1826), светлейший князь (1834). Родился 6 (17) января 1769 г. в Переяславле Полтавской губернии в семье генерал-поручика русской службы.

Витгенштейн начал службу в гвардии и в 22 года был произведён в первый офицерский чин корнета, а в 1793 г. с чином премьер-майора перешёл в армию, в Украинский легкоконный полк. В следующем году он стал участвовать в военных действиях в Польше волонтёром, получив тогда за сражение у Остроленки свою первую боевую награду — Орден Святого Георгия 4-й степени: командуя эскадроном, он атаковал батарею противника и отбил у него орудие. Затем Витгенштейн участвовал в штурме предместья Варшавы Праги под командованием русского полководца А.В. Суворова, а после окончания военных действий в Польше перевёлся на Кавказ, где шла война с Персией. Здесь в 1796 г. молодой офицер отличился при взятии Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от крепости.

При императоре Павле I Витгенштейн был произведён в генерал-майоры (1799) и назначен шефом Мариупольского гусарского полка, но вскоре подпал под «высочайший гнев» и был уволен в отставку. Однако в конце 1801 г., уже при Александре I, его вновь зачислили в армию и назначили командиром Елизаветградского гусарского полка.

В кампании 1805 г. Витгенштейн, командуя кавалерийским отрядом, участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою под Амштеттеном он действовал под командованием генерала П.И. Багратиона, а затем — генерала М.А. Милорадовича и отбил несколько атак конницы маршала И. Мюрата, за что был награждён Орденом Св. Георгия 3-й степени. Известность Витгенштейн заслужил в бою под Вишау, когда с тремя полками лёгкой кавалерии разбил отряд французской конницы, захватив более 400 пленных. В 1806-1807 гг. он воевал в Молдавии против турок, а в Восточной Пруссии — против французов; получил несколько боевых наград, чин генерал-лейтенанта и назначение шефом лейб-гвардии гусарского полка.

Начало Отечественной войны 1812 г. Витгенштейн встретил в должности командира 1-го отдельного пехотного корпуса, стоявшего на правом фланге армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли и прикрывавшего петербургское направление. После перехода Наполеона через р. Неман корпус Витгенштейна, как и остальные корпуса 1-й армии, начал отход от западной российской границы и к концу июня подошёл к Дрисскому лагерю, где сосредоточились все войска Барклая. После оставления Дриссы и отхода русской армии дальше вглубь страны, корпус Витгенштейна был оставлен на правом берегу Двины, в районе Друи.

Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Н.Ш. Удино, Э-Ж-Ж-А. Макдональда и Л.Г. Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Замысел маршалов состоял в том, чтобы обойти корпус Витгенштейна с севера и прижать его к левому флангу главных сил наполеоновской армии, принудив к капитуляции. Разгадав замысел противника, Витгенштейн принял решение идти навстречу Удино и отбросить его к Полоцку. В июле у деревни Клястицы произошёл ожесточенный бой, в котором войска Удино потерпели поражение.


Нейер «Портрет графа Витгенштейна». Первая половина XIX в.
Раскрашенная гравюра резцом. 46,5 х 60,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



Гесс Петер фон (1792-1871) «Сражение при Клястицах 19 (31) июля 1812 г.». 1856 г., Германия.
Холст, масло. 117 х 205 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.


Впечатление от клястицкой победы в российской столице было огромным. Эта победа русских войск стала первым крупным успехом, одержанным в момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника. Витгенштейн был награждён Орденом Георгия 2-й степени.

После упорных боёв с корпусами Удино и Сен-Сира к началу октября русский генерал перешёл в наступление и штурмом овладел Полоцком. Преследуя отступающего противника, его войска нанесли французским маршалам поражение под Чашниками, а к концу месяца заняли Витебск. Однако в сложной и быстро менявшейся обстановке, сложившейся на р. Березине, Витгенштейн проявил нерешительность и подошёл к месту переправы, когда основная часть наполеоновских войск уже перебралась на другой берег реки.


Гесс Петер фон (1792-1871) «Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г.». 1844 г., Германия.
Холст, масло. 224 x 355 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197.



Теребенёв Иван Иванович (?) (1780-1815) «Штурм Полоцка войсками генерала Витгенштейна в 1812 году». Первая четверть XIX в.
Гравюра резцом и офортом. 30,5 х 43 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.


После изгнания Наполеона из России Витгенштейн стал действовать на правом фланге русских армий. В конце 1812 — начале 1813 г. он руководил боевыми действиями русских войск в Восточной Пруссии. В 1813 г. войска под его командованием заняли Берлин, а после смерти генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Витгенштейн занял его место главнокомандующего союзной русско-прусской армией в Германии. Но уже в мае того же года, после неудач под Люценом и Бауценом, он сам попросил заменить его Барклаем-де-Толли. В дальнейшем Витгенштейн командовал корпусом, в битве при Бар-сюр-Обе в 1814 г. был тяжело ранен, но продолжал руководить войсками до конца сражения.

Вскоре после возвращения русских войск на родину Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армией, стоявшей на юге России, а в 1826 г. был произведён в фельдмаршалы. Спустя два года, в связи с начавшейся войной между Россией и Турцией, Витгенштейн, получив назначение главнокомандующим на европейском театре военных действий, во главе своей армии перешёл через р. Прут и быстро занял дунайские княжества. Но в феврале 1829 г. из-за вмешательства в дела управления войсками других лиц, а также по причине расстроенного здоровья генерал-фельдмаршал подал прошение об увольнении в отставку.

В мае 1834 г. король Пруссии, с дозволения российского императора, возвёл Витгенштейна в княжеское достоинство.

30 мая (11 июня) 1843 г. Пётр Христианович Витгенштейн скончался и был погребён в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии.


Зичи Михай (Михаил Александрович) (1827-1906) «Портрет фельдмаршала графа П.Х. Витгенштейна». 1868 г., Венгрия.
Акварель, графитный карандаш, золотая краска. 21,5 х 17 см (овал в свету), 31,7 х 25,4 см (паспарту).
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



Крюгер Франц (1797-1857) «Портрет Петра Христиановича Витгенштейна». Между 1841-1844 гг., Германия
Холст, масло. 361 x 298 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 193.



Табакерка с портретами полководцев Витгенштейна, Кутузова и Платова. Фабрика А. Эка (?). Первая четверть XIX в.
Папье-маше, металл. Гравюра, лак. 13 х 8,5 х 3,4 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



Неизвестный гравёр. Портрет генерала П.Х. Витгенштейна. Издатель: Дмитриев М. Металлография А. Ахметьевой. 1851 г., Россия.
Гравюра пунктиром и резцом, лубочной работы, раскрашена. 33,5 х 42 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.


Источники: здесь + здесь
Tags: XIX век, XVIII век, Батальный жанр, Биографии, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, ГЕСС Петер фон, Государственный Эрмитаж, ДОУ Джордж, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., ЗИЧИ Михай, Зимний дворец, КРЮГЕР Франц, Кутузов Михаил Илларионович, Лошади, Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Отечественная война 1812 г., Платов Матвей Иванович, Портрет, ТЕРЕБЕНЁВ Иван Иванович, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments