Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Как выглядят государственные границы (21 фото)



Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) того или иного государства, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета. В межгосударственной практике известны орографические (по естественным рубежам с учётом рельефа местности), геометрические (без учёта рельефа) и географические (по географическим координатам) государственные границы.

1. Граница Северной и Южной Кореи. (Фото Ed Jones):



2. Марокканская стена — система оборонительных сооружений, созданная правительством Марокко на территории Западной Сахары и пустынном юго-востоке Марокко, разделяющая территории, контролируемые правительством Марокко и формированиями ПОЛИСАРИО. Система известна также под названием Обочина Западной Сахары, представители ПОЛИСАРИО используют для её обозначения термин Стена Позора, в просторечии применяется также термин «берма». Общая протяжённость сооружений — более 2500 км. (Фото Patrick Hertzog):



3. Граница Болгарии и Турции. (Фото Nikolay Doychinov):



4. Израильский разделительный барьер — пограничное сооружение Израиля, отделяющее Израиль от Западного берега реки Иордан (исторические Иудея и Самария). Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра. Состоит на 90 % из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % из стены (высотой до 8 метров). В более чем на 20 % своей протяжённости барьер не совпадает с «зелёной линией», а вдаётся на территорию, которую палестинцы считают своей, и «отгораживает» к израильской стороне более 10 % площади Западного берега. (Фото Ahmad Gharabli):



5. Рассвет на границе США и Мексики. (Фото David McNew | Getty Images):



6. В настоящее время Испания владеет территорией с населением около 144 тыс. человек, которые проживают в основном в двух больших анклавах Сеута и Мелилья. Это граница испанского анклавах Сеута с Марокко. (Фото Juan Medina):



7. Это тоже граница испанского анклавах Сеута с Марокко. И потенциальные иммигранты из Африки, жаждущие лучшей жизни. (Фото Jose Colon):



8. Стена Адриана — оборонительное укрепление длиной 117 км, построенное римлянами при императоре Адриане в 122—128 годах для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера. Пересекает северную Англию от Ирландского до Северного морей у границы с Шотландией. Наиболее выдающийся памятник античности в Великобритании. (Фото Marc Guitard):



9. Вот такая вот граница, или Зелёная линия (она же буферная зона ООН на Кипре), которая де-факто разделяет остров Кипр на две части: греческую (южную) и турецкую (северную). Пересекает столицу Кипра, Никосию. (Фото Sean Gallup):



10. Неудачная попытка нелегального пересечения границы у города Юма, штат Аризона, 31 октября 2012. Расчет длины пандусов оказался неверным, угол слишком острым и автомобиль застрял. Высота забора здесь — 4.27 м. (Фото AP Photo | U.S. Customs and Border Protection):



11. Пограничный забор, отделяющий Северную Корею от города Даньдун на северо-востоке Китая. (Фото Ng Han Guan):



12. Пограничный пост Индия-Пакистан в Чачвале. (Фото ):



13. Стены мира — линии ограждений, разделяющие католические и протестантские районы в Северной Ирландии, первые из которых были построены во времена разгара Конфликта в Северной Ирландии (после массовых беспорядков 1969 года). Их длина может варьироваться от ста метров до пяти километров, материал — железо, кирпич, сталь, высота может достигать 6 метров. В стенах есть ворота. (Фото Charles McQuillan):



14. Та самая. Великая Китайская стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21.2 тыс. км), построенная в древнем Китае для защиты государства от кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. (Фото Charles McQuillan):



15. Украинско-российская граница возле Гоптовки, Харьковская область. (Фото Inna Varenytsia):



16. Палестина и жилой район на северо-востоке Иерусалима Писгат-Зеэв (через забор). (Фото Ahmad Gharabli):



17. Граница с США в Тихуане. (Фото Guillermo Arias):



18. Возведение забора на границе с Мексикой. Говорят, у Трампа с этим забором большие проблемы, но нет, 8 января 2019 он возводился, судя по снимкам. (Фото Guillermo Arias):



19. Граница США с Мексикой в Текейте, Калифорния, 14 февраля 2017. (Фото Jim Watson):



20. Граница с Мексикой в штате Аризона. (Фото Jim Watson):



Источник: здесь и здесь
Tags: XXI век, Великая Китайская стена, Великобритания, География, Греция, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Китай, Корея Северная, Корея Южная, Марокко, Мексика, Пакистан, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, США, Сахара, Турция, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments