Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Обряд благословения невесты в городе Муроме

►КУЛИКОВ Иван Семёнович (1875-1941) «Старинный обряд благословения невесты в городе Муроме». 1909 г.
Холст, масло. 150 x 200 см.
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.




Свадьбы в старину бывали очень церемонные, пышные, «толстотрапезные», иногда зело хмельные, с многодневными пирами и гостьбой на весь мир. Накануне венчания жених и невеста соблюдали пост и исповедовались у духовника, а утро дня венчания должны были провести в долгой искренней молитве. Невеста в этот день ничего не ела и, по старой русской традиции, обязана была плакать.

В центре картины на полу, устланном по старинному обычаю соломой, стоит на коленях невеста. Отец и мать по издревле заведённому порядку благословляют дочь хлебом-солью и иконой. В склонённой фигуре невесты чувствуется покорность судьбе и молчаливое согласие с волей родителей. Справа на картине изображены близкие родственники: бабушка, жалеющая свою внучку, и старшая, уже взрослая сестра, очень похожая на мать. Младшая, совсем ещё девочка-подросток, с интересом смотрит на происходящую сцену. На лицах присутствующих ни одной улыбки. Все сосредоточенно обращены к невесте и полны к ней сочувствия, торжественного сопереживания. Богатая палитра художника, построенная на гармоничном сочетании красного, синего, розового и фиолетового оттенков, создаёт праздничное настроение.

После благословения родителей жених и невеста отдельно ехали в церковь, которую обычно заранее красиво украшали и ярко освещали. Впереди везли венчальную икону. Невесту в храм вводил посажёный отец.
Tags: ГВСМЗ, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., КУЛИКОВ Иван Семёнович, Мифология/фольклор/народные традиции, Муром/область, Русский национальный платок, Свадебные обряды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments