Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Первая печатная карта Руси — карта Московских земель 1525 г.



Знаменитая карта венецианца Баттисты Аньезе целиком посвящённая Московии была составлена около 1525 г. по рассказам русского посла Дмитрия Герасимова и по «Книге о московитском посольстве» епископа и историка Павла Иовия (Паоло Джовио), основанной на тех же рассказах. Эта карта должна была дополнять сочинение Иовия, но известно только её издание в атласе Аньезе 1554 г. На ней весь север России, согласно представлениям древних, покрыт океаном, в котором можно предположить Белое море, Чёрное и Азовское моря показаны довольно правильно, а Каспийское вытянуто по долготе. На карте показана Западная Сибирь — «Великая Татария Западная». По мнению исследователей, в основе этой карты лежит русский чертёж, находившийся у Дмитрия Герасимова во время посещения им Венеции.

Долгое время карта, предназначавшаяся для книги Павла Иовия, считалась утраченной. Лишь через четыре столетия она появилась в университетской библиотеке Вроцлава и в 1989 г. на Международной конференции по истории картографии в Амстердаме была введена в научный оборот.

В декабре 1993 г. с согласия правительства России и при содействии Центрального и Московского народного банков одна из самых ранних печатных географических карт была приобретена на лондонском аукционе Сотби'с (Sotheby's) и передана Государственной архивной службе России 26 января 1994 г. В настоящее время хранится в Российском государственном архиве древних актов.

Источник
Tags: XVI век, Карты/планы/чертежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment