morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Заставки передачи «Спокойной ночи, малыши!» (1964-2016)

Все десять вариантов заставок телепередачи с 1964 года, включая редкие и труднодоступные:



Программа выходит с 1 сентября 1964 года.

🦋 Первая заставка, появившаяся в 1964 году, была чёрно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной.

🦋 Музыку к песне «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский. Стихи — поэтесса Зоя Петрова, исполнители — Валентина Дворянинова, затем — Валентина Толкунова и Олег Анофриев. Песенка исполнялась на фоне заставки с изображением маленькой девочки, мишки, белочки и часов.

В 1981 году была сделана заставка в виде пластилинового мультфильма, созданная Александром Татарским. Каждый день недели открывающая заставка была разная — у телевизора с понедельника по воскресенье прибавлялись зрители (в понедельник — только девочка, в воскресенье с ней уже шесть игрушек). Также каждый день разные предметы превращались в месяц, а затем в колокольчик.



🦋 В 1988 году использовалась заставка, которую также создал режиссёр Мстислав Купрач на ТО «Экран». В ней использовалась «Колыбельная» из фильма «Цирк» (композитор Исаак Дунаевский) в исполнении Тамары Милашкиной. Главными действующими лицами были Солнышко, Месяц, Мальчик-космонавт. Заставка продержалась недолго, скорее всего, из-за длительности (3:13).



🦋 В 1991—1992 годах открывающая заставка была похожа на классическую, но была модернизирована: добавились белые звёзды, белый месяц, сама заставка была фиолетовой. В конце вместо колыбельной показывали сменяющие друг друга картинки засыпающих мультипликационных героев и в одной из них был показан «засыпающий» пёс Филя. Заставки сопровождались рекламой спонсора — Московской товарной биржи.

🦋 В конце 1986 года сменились заставка и колыбельная песня. Вместо телевизора и сидящих вокруг него игрушек появились рисованные сад и птицы, которые находились на шляпе доброй волшебницы. Эту заставку в народе прозвали «тёмной». Елена Камбурова исполняла колыбельную «Спи, моя радость, усни…», ранее прозвучавшую в мультфильме «Верное средство», музыка Бернарда Флиса, ранее ошибочно приписанная Моцарту, на слова колыбельной «Das Wiegenlied» («Schlafe, mein Prinzchen, schlaf ein», дословно: «Спи, мой маленький принц, засыпай») из пьесы «Эсфирь» 1795 года Ф. В. Готтера, русский текст С. Свириденко.

Заставка появилась в 1986 году, но использовалась позже, режиссёр — Владимир Самсонов. Эта заставка вплоть до 1994 года показывалась наряду с классической «Спят усталые игрушки». В выпуске «Веселый Гном», показанном в 1987 году использовалась заставка, которую создал Мстислав Купрач, а мистер Букли (Вячеслав Троян) и его верный друг — веселый гном Тик-Так (Екатерина Троян) придумали свою колыбельную. (в зеркальном отражении показывались кадры заставки «Спи, моя радость усни»).

🦋 В 1991—1995 годах перед началом передачи и после неё появлялась заставка в виде синего фона, изображающем ночное небо, на которым были изображены белые звёзды разных размеров. В 1994 году вернулась классическая пластилиновая заставка, причем она показывалась на разных фонах — красном, жёлтом, оранжевом, розовом или голубом, а вступительная музыка была слегка обработана.

🦋 В конце декабря 1994 года, в новогоднем выпуске «Спокойной ночи, малыши!» заставка поменялась вновь: появились облачные фигуры (лошадь, медведь и т. д.) на небе, а музыкальным сопровождением в начале и конце была песня «Фея сна» в исполнении Светланы Лазаревой. Появление новой заставки и песни было подано как новогодний подарок детям от героев передачи.



🦋 Замена песни вызвала протесты некоторых телезрителей, и в результате через несколько недель новая заставка стала чередоваться со старой, а летом 1997 года её сменила рисованная заставка с музыкой из пластилиновой заставки Татарского со следующим сюжетом: на фоне звёздного неба появляются часы, в которых угловые цифры служат колокольчиками; затем в часах открывается дверь и появляется длинная комната, по которой ползет красный ковёр, и открываются двери; перед открытием последней двери ползание ковра делает паузу, и лишь затем Каркуша развязывает ленточку и открывается дверь — здесь начинается передача. В конце показан клип на песню «Спят усталые игрушки», в котором описывается, как персонажи передачи ложатся спать. После клипа появляются титры. Эту заставку также сделала мультстудия «Пилот», режиссёр заставки — Валерий Качаев.



🦋 Осенью 1999 года появилась ещё одна заставка, в которой присутствовал заяц, звенящий в колокольчик (автор — Юрий Норштейн). Смена заставки снова вызвала ряд нареканий со стороны телезрителей — у зайца были страшные глаза и зубы.



🦋 В сентябре 2001 года, после того как программа переехала с «Первого канала» на «Культуру», в эфир вернулась заставка 1997 года с ковром, так как заставка Норштейна являлась собственностью «Первого канала» и не могла быть использована на канале «Культура».

🦋 После переезда на РТР в марте 2002 года вернулась заставка с пластилиновым мультиком Татарского (которой не было в эфире с 1996 года), но заставка была немного видоизменена с помощью компьютерной графики: дорисованы на компьютере облака, месяц в сапогах и другие детали и в конце появляется название программы. Также в закрывающей заставке облака складывались в буквы — «Спокойной ночи, малыши!».

🦋 В период с осени 2006 по 19 июня 2014 года заставка программы «Спокойной ночи, малыши!» образца 2002 года использовалась в несколько модернизированном варианте: убрано название программы в конце заставки и были оставлены детали.

🦋 С 23 июня 2014 года заставка стала более приближённой к заставке советского периода — голубой фон был заменён на красный, синий, оранжевый и др. Названия передачи и облаков в заставке не было с 23 июня по 11 сентября 2014 года (появилось 15 сентября 2014 года), изменилась заставка производящей передачу телекомпании «Класс!».

Источник
Tags: 1960-е, 1980-е, 1990-е, XX век, Кинематограф/телевидение, Мультфильмы, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments