morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

О патриархе Иове

23 января (2 февраля) 1589 года состоялось наречение митрополита Иова патриархом Московским и всея Руси.


Шилов Виктор Викторович (р. 1964) «Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов»

До момента учреждения патриаршества Русская церковь возглавлялась митрополитами. До середины XV века она относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления.

После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата. В 1448 году Собор русских архиереев независимо от Константинополя возвёл на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону, положив тем самым начало автокефалии Русской православной церкви. В 1586 году Москву посетил Антиохийский патриарх Иоаким, а в 1588 году — Константинопольский патриарх Иеремия II, которые согласились с идеей учреждения Московского патриаршего престола.

23 января (2 февраля) 1589 года в Успенском соборе Кремля, в Похвальском приделе — традиционном месте избрания кандидатов в митрополиты, в присутствии Константинопольского патриарха и членов Освященного Собора было совершено избрание кандидатов на патриаршество.


Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. 1950-е гг. (?)
Патриаршие покои Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


Затем все участвовавшие в выборах прибыли во дворец, где Иеремия II представил царю Фёдору Иоанновичу трёх кандидатов: митрополита Московского и всея Руси Иова; архиепископа Новгородского Александра и архиепископа Ростовского Варлаама. Здесь же, в царских палатах, было произведено наречение Иова в патриархи.

26 января (5 февраля) 1589 года Константинопольский патриарх Иеремия II с сонмом епископов совершил интронизацию первого русского патриарха Иова.

Перед отъездом из Москвы патриарх Иеремия оставил подписанную им и сопровождавшими его духовными лицами «Уложенную грамоту», подтверждавшую факт учреждения патриаршества в России.

На Константинопольских Соборах 1590 и 1593 годов, на которых присутствовали восточные патриархи, было решено признать и подтвердить всё, что сделано патриархом Иеремией в Москве; в связи с учреждением русского патриаршества, утвердить патриаршие права в России лично за патриархом Иовом и за всеми его преемниками на все времена и признать за русским патриархом пятое место после патриархов Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского.


Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 г.

О правах русского патриарха и пределах его юрисдикции в соборных грамотах говорилось, что он будет иметь «патриаршее достоинство и честь, и сочетается и мерится с прочими Патриархи на вся веки...».

В 1721 году в царствование Петра I патриаршество было упразднено; императором была учреждена Духовная коллегия, впоследствии переименованная в Святейший правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти.

28 октября (11 ноября) 1917 года решением Всероссийского поместного Собора патриаршество было восстановлено.


Геллер Пётр Исаакович (1862-1933)
До сих пор искусствоведы спорят, что именно изображено. Картина в разных источниках подаётся под названиями: «Патриарх Иов отказывается признать в Лжедимитрии сына Ивана IV» и «Патриарх Гермоген отказывается подписать грамоту о роспуске народного ополчения».
Кон. XIX - нач ХХ вв. Патриаршая резиденция в Чистом пер., Москва.


Источник
Tags: XVI век, Биографии, ГЕЛЛЕР Пётр Исаакович, Духовенство, Интерьер храмовый/монастырский, Неизвестный художник/скульптор, Патриарх Иов, Портрет, ШИЛОВ Виктор Викторович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments