Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1721. «Регламент, или Устав духовной коллегии»

5 января (5 февраля) 1721 г. в России был принят Духовный регламент, установивший вместо патриаршества новую, коллегиальную систему управления церковными делами. Единоличная власть патриарха была заменена властью вновь учреждённого органа — Духовной коллегии, позднее получившей название Святейшего правительствующего Синода.



В ведение Синода были переданы патриаршие приказы: Духовный, Казённый и Дворцовый, переименованные в синодальные, Монастырский приказ, приказ церковных дел, канцелярия раскольнических дел и типографская контора.

В состав нового учреждения вошли президент, два вице-президента, четыре советника и четыре асессора, а в 1722 г. при Синоде была учреждена должность обер-прокурора — гражданского чиновника, подчинявшегося императору, в обязанности которого входил надзор за церковной деятельностью.

К ведению Синода были отнесены «всякие духовные дела во всероссийской церкви»: духовное просвещение, издание богослужебных книг, постройка церквей, учреждение приходов, наблюдение за правильным ведением метрик и т. п.

В отношении законодательства Синоду принадлежало право составления законопроектов по вопросам церковного управления. В отсутствие государя он мог и сам издавать и публиковать законы, но не иначе как с согласия Сената.

Синоду принадлежала высшая судебная власть не только над всем духовенством, но и над светскими лицами по делам брачным, богохульным, еретическим, в вопросах, связанных с принадлежностью к расколу или с занятиями колдовством и т. п. Налагавшиеся Синодом наказания были те же, что и во времена патриаршества: телесное наказание, помещение под надзор духовенства в монастырь (иногда пожизненно), отлучение от церкви.

Таким образом, вместо единоличного главы русской церкви возникло коллегиальное учреждение, на которое и было возложено ведение всего того, чем раньше ведал патриарх.

Патриаршество было восстановлено в России лишь через 196 лет решением Всероссийского Поместного собора Русской православной церкви от 28 октября (11 ноября) 1917 г.

Источник
Tags: 1720-е, XVIII век, Феофан (Прокопович)
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments