morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1918. Переход на григорианский календарь

Декрет о введении в Российские республики западноевропейского календаря. Подписи В.И. Ульянова (Ленина), Г.В. Чичерина, А.Г. Шляпникова, В.А. Алгасова, В.В. Оболенского, Г.И. Петровского, В.Д. Бонч-Бруевича, Н.П. Горбунова




24 января (6 февраля) 1918 г. Совет народных комиссаров «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

В дореволюционной России летоисчисление осуществлялось на основе юлианского календаря, принятого ещё при Юлии Цезаре в 45 г. до н. э. и действовавшего во всех христианских странах до октября 1582 г., когда в Европе начался переход на григорианский календарь. Последний оказался более привлекательным с астрономической точки зрения, так как его расхождение с тропическим годом в одни сутки накапливается не за 128 лет, как в юлианском, а за 3200 лет.

Вопрос о введении григорианского календаря в России обсуждался неоднократно, начиная с 30-х годов XIX в. Поскольку юлианский календарь основан на пасхальном круге, а григорианский привязан к астрономическому дню весеннего равноденствия, отечественные специалисты каждый раз отдавали предпочтение первому, как наиболее отвечающему интересам христианского государства. Но в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум традициям.

После Октябрьской революции советское правительство предприняло ряд мер, направленных на отделение церкви от государства и секуляризацию жизни общества. Поэтому при решении вопроса о переходе на новую календарную систему интересы церкви в расчёт уже не принимались, на первый план выступила государственная целесообразность.

Поскольку к моменту принятия декрета разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней, было решено после 31 января 1918 г. считать не 1, а 14 февраля.

До 1 июля 1918 г. декрет предписывал после числа по новому (григорианскому) стилю в скобках указывать число по старому (юлианскому) стилю. Впоследствии эта практика сохранилась, но в скобки стали помещать дату по новому стилю.

При пересчёте дат со старого на новый стиль к числу по старому стилю прибавляется:

10 дней, если событие произошло в период с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г.,
11 дней для периода с 1 марта 1700 г. по 29 февраля 1800 г,
12 дней для периода с 1 марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.,
13 дней для периода с 1 марта 1900 г. по 29 февраля 2100 г. и т. д.


По установившейся традиции, события, произошедшие до появления в 1582 г. григорианского календаря, принято датировать по юлианскому календарю, хотя для них также может быть произведён пересчёт с учётом нарастания разницы по векам.

Источник
Tags: 1910-е, XVI век, XX век, Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич, Календари, Ленин В.И./лениниана, Россия 1917-1922 годов
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment