Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Лохань-холодильник XVIII века в Государственном Эрмитаже

Лохань для охлаждения вина, исполненная Чарльзом Кендлером, - уникальное произведение, равного которому нет ни в одном музее мира.


Передача-холодильник. Великобритания, 1734-1735 гг.
Серебро. Ковка, литьё, чеканка, гравировка.
Государственный Эрмитаж.


Она была изготовлена по инициативе ювелира и банкира Генри Джернигема для английского заказчика. Проект был создан Джорджем Вертю, модели фигур выполнены скульптором Михаэлем Рисбрейком, работы по серебру - Чарльзом Кендлером с помощниками. Работа над лоханью-холодильником заняла около четырёх лет.

Она имеет в длину 1 м 69 см, в высоту - 98 см, её вес - 220 кг. Огромная чаша покоится на спинах четырёх разъярённых пантер. На её боковых стенках - рельефы, изображающие резвящихся путти. Массивные ручки украшены скульптурами, изображающими сатира и вакханку - спутников бога вина Вакха.



Верхний край холодильника обвивает виноградная лоза. Блестящие, "налитые соком" гроздья переплетаются с матовыми листьями. На них можно заметить серебряную улитку, муху и гусеницу.



Несмотря на всеобщее восхищение, в Англии никто не мог купить столь дорогую вещь. В результате было решено использовать холодильник в качестве главного приза в лотерее. В 1737 г. приз выиграл Уильям Бэттин, землевладелец в графстве Суссекс.

Неизвестно, каким образом холодильник попал в Россию. Возможно, он был приобретён для императрицы Анны Иоанновны, так как она заинтересовалась этой вещью через русского посла в Англии Антиоха Кантемира.

О большой художественной ценности лохани-холодильника свидетельствует то обстоятельство, что в 1881 г. с неё была снята гальванокопия для Музея Виктории и Альберта в Лондоне. В настоящее время ещё одна гальванокопия имеется в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

Источник
Tags: 1730-е, XVIII век, Анна Иоанновна, Великобритания, Вино, Государственный Эрмитаж, Декоративно-прикладное искусство, Скульптура 1730-х, Скульптура п.п. XVIII в.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment