Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«А если бы Россию?» Познер оценил песню о бомбежке США в Исаакиевском соборе

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал исполнение Концертным хором Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова в Исаакиевском соборе песни об атомной бомбардировке США. Саму композицию он назвал «дурным вкусом» и предложил представить, что речь в ней идет о России.

Телеведущий Владимир Познер прокомментировал НСН инцидент в Исаакиевском соборе, где в честь 23 февраля Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова исполнил песню барда Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих», в которой говорится о ядерной бомбардировке США.



Первый куплет песни содержит строки: «На подводной лодочке с атомным моторчиком, // Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн, // Пересек Атлантику и зову наводчика: // «Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!».

Помимо этого, в песне обыгрывается строчка «спят усталые игрушки, книжки спят» из детской передачи «Спокойной ночи, малыши» — вместо слова «книжки» Козловский употребил в ней слово «негры». Помимо этого, автор сетует в песне, что «пять сотен лет назад» Америку открыли зря.

Комментируя ситуацию, Познер поставил вопрос о самой необходимости исполнения подобных песен.

«На мой вкус — нет, не надо. На чей-то вкус — да, надо. Без разницы, где ее исполнять — в Исаакиевском соборе, в Кремле или Дворце Спорта», — сказал телеведущий.

По его словам, подобные композиции являются проявлением дурного вкуса.

«Вот интересно, если бы вы услышали, как какой-то там хор исполнил песню, как бомбить Россию, у вас возник бы вопрос, почему не надо это исполнять? Наверное, нет», — добавил он.

О том, что в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга была исполнена песня об атомной бомбардировке другой страны стало известно после того, как запись выступления была опубликована в официальной группе хора в социальной сети «ВКонтакте». Ее спели во время второго биса. Отмечается, что основная часть концерта преимущественно состояла из произведений Владимира Высоцкого, Василия Соловьева-Седого и Александры Пахмутовой.

Представители самого собора выразили согласие с теми, кто счел песню неуместной, но призвали не политизировать ситуацию, подчеркнув, что ожидают объяснений от руководителя хора.

Худрук хора и главный дирижер Владимир Беглецов сослался на известное выражение времен травли писателя Бориса Пастернака «Я «Доктора Живаго» не читал, но осуждаю» и назвал тех, кому не понравилась концертная программа, «долбо***ми».

«Песня шуточная. Исполнена на бис 23 февраля. Не ищите политики. Зал аплодировал стоя. Никаких призывов нет и не было», — оправдался он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В официальной группе хора критикам песни также посоветовали не вникать всерьез «в рассуждения про путинские и антипутинские концерты», назвав подобное занятие «отвратительным самим по себе». Исполненные номера представители хора назвали «документами эпохи». Также они заявили, что правила не обязывают исполнителей, выступающих в храме, исполнять только литургические произведения и подчеркнули, что хотели поздравить своих слушателей и показать, что «ценят их праздник, их прошлое, их труд».

Сам автор песни назвал ее юмористическим произведением. По его словам, он не ожидал того, что вещь, написанную в 1980 году для военной кафедры будет всерьез исполнять хор в Исаакиевском соборе. Также он подчеркнул, что уже «огреб» за песню в 1983 году, когда ее поставили в эфире радиостанции «Би-би-си».

По мнению Козловского, между Россией и США в настоящий момент установились более теплые отношения, чем в восьмидесятые годы.

«Вы же помните песни того времени, их куча была — «Колумб Америку открыл, а мы ее закроем», «Медленно ракеты уплывают вдаль». Это юмор того времени! Больше антивоенный, чем военный», — заявил он.

Автор песни добавил, что несколько лет не получал столько телефонных звонков.

На следующий день после исполнения хором песни о нападении на США, телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» назвал время, за которое новые российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» смогут достичь США. Таким образом Киселев отреагировал на слова президента России Владимира Путина во время обращения к Федеральному собранию о готовности России к ответным мерам после размещения американских ракет в Европе.

Отсюда
Tags: Скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments