Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Парадное кольцо Шаха-Джахана для стрельбы из лука

Парадное золотое кольцо для стрельбы из лука принадлежало «Повелителю мира» -- правителю Индии Шаху-Джахану I (1592-1666), обессмертившему своё имя постройкой Тадж-Махала. Шах-Джахан был падишахом империи Бабуридов с 1627 по 1658 гг. Украшенное драгоценными камнями кольцо является редким памятником ювелирного придворного искусства династии Великих Моголов (1526 - середина XIX в.). Хранится в Государственном Эрмитаже (не представлено в постоянной экспозиции).




Лучники надевали кольцо на большой палец правой руки для защиты в момент спуска тетивы. Стрелу помещали поверх кольца. При расслаблении хвата тетива соскальзывала с края кольца, что позволяло воину или охотнику стрелять из очень тугих луков, сделать выпуск более чистым, меньше уводить стрелу от прямой траектории.

Исторически кольца лучника характерны преимущественно для стран Восточной и Южной Азии, а также Руси, и не были известны в Западной Европе. Лучные кольца могли быть всевозможных форм и видов, но чаще всего имели характерную цилиндрическую или конусообразную форму. Считается, что самые первые кольца лучника изготавливались из кожи и потому не сохранились. Историкам известны кольца из камня, в том числе полудрагоценных минералов (нефрит, яшма, агат и т. д.), кости, рога и полированного дерева. В настоящее время кольца лучника изготавливаются преимущественно из пластика или металла, поскольку костяные и каменные кольца слишком ломкие.

Особо многочисленны сохранившиеся индийские кольца лучника, относящиеся к эпохе Великих Моголов.

Кольцо изготовлено в Индии во второй четверти XVII в., диаметр 4 см. Вся поверхность кольца покрыта вставками из разноцветных камней. В центре остроугольного расширения кольца находится большой шестигранный бриллиант (вес - 6,0 карат). Важное место в декоре занимают алмазы так называемой могольской огранки. Их обрамляют 21 рубин и 14 маленьких изумрудов, обработанные шлифовкой. Камни помещены в глубокие гнёзда, выбитые в золотой пластине основы кольца. Такой приём крепления камней был освоен индийскими ювелирами в конце XVI в. и назывался техникой "кундан". На внутренней поверхности широкой части кольца находится треугольный фестончатый картуш (медальон) с персидской надписью "второй Сахибкиран". Сахибкиран - "обладатель при рождении благоприятного сочетания планет". Этот эпитет входил в официальную титулатуру Шаха-Джахана и встречается на других его вещах, а также монетах.

Кольцо было привезено в Петербург в 1741 г. в числе даров правителя Ирана Надир-шаха (1736-1747) двору императрицы Анны Иоанновны. Посольство было отправлено в октябре 1739 г. из Дели после захвата города Надир-шахом и разграбления им сокровищницы Великих Моголов. Через два года драгоценные дары прибыли в Россию. Во второй половине XVIII в. они находились в основном собрании Эрмитажа Екатерины II.

Источник + здесь
Tags: 1740-е, XVII век, XVIII век, Анна Иоанновна, Бриллианты/алмазы, Государственный Эрмитаж, Декоративно-прикладное искусство, Изумруд, Индия, Иран/Персия, Рубин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments