morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

О Петре Ершове

Мир господен так чудесен!
Так отраден вольный путь!
Сколько зёрен звучных песен
Западёт тогда мне в грудь!
Я восторгом их обвею,
Слёз струями напою,
Жарким чувством их согрею,
В русской песне разолью.

П. П. Ершов
«К друзьям». 1837

22 февраля (6 марта) 1815 г. в сибирской деревне Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии в семье полицейского чиновника Павла Алексеевича Ершова родился поэт, прозаик и драматург Пётр Павлович Ершов. Мать Ершова, Ефимия Васильевна, принадлежала к известному тобольскому купеческому роду Пилёнковых.

По роду службы главы семьи Ершовым часто приходилось переезжать. Детские годы Петра Павловича прошли в Петропавловске, Омске, Берёзове, Тобольске. В 1823-1825 гг. Пётр Ершов со своим старшим братом Николаем учился в уездном училище в Берёзове, а зимой 1825 г. родители перевезли детей в Тобольск к родственникам Ефимии Васильевны.

В апреле 1827 г. Пётр Ершов поступил в гимназию, директором которой с 1827 по 1834 гг. являлся Иван Павлович Менделеев, отец известного русского учёного, создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Окончив с отличием Тобольскую губернскую гимназию, Пётр Павлович в 1831 г. поступил в Петербургский университет на философско-юридический факультет.

В 1834 г. в качестве курсовой работы Ершов представил профессору словесности Петру Александровичу Плетнёву первую часть стихотворной сказки «Конёк-горбунок». В том же году вышла вся «русская сказка в трёх частях». Органическая близость к фольклору, лёгкость и изящество стиха обеспечили этой сказке широкую популярность у читателей. В этот период Ершов знакомится с известными поэтами Василием Андреевичем Жуковским и Александром Сергеевичем Пушкиным.

В 1834-1836 гг. Пётр Павлович активно участвует в литературной жизни Петербурга, входит в кружок Владимира Григорьевича Бенедиктова, публикует лирические стихотворения, такие как «Молодой орёл», «Желание» и другие. В 1835 г. выходит в свет баллада Ершова «Сибирский казак», драматическое произведение «Фома-кузнец», а в 1836 г. появляется пьеса «Суворов и станционный смотритель».

Летом 1836 г. Пётр Павлович вернулся в родной город Тобольск и занял должность сначала учителя латинского языка в Тобольской гимназии, затем старшего учителя логики и русской словесности. Одним из его учеников был Дмитрий Иванович Менделеев. Ершов много сделал и для гимназической библиотеки: каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.

В 1838 г. Ершов познакомился с кружком тобольских декабристов, куда входили: П. С. Бобрищев-Пушкин, И. А. Анненков, А. М. Муравьёв, Ф. Б. Вольф, П. Н. Свистунов, А. П. Барятинский, В. И. Штейнгель и другие.

В 1844 г. Пётр Павлович был назначен на должность инспектора Тобольской гимназии. В этом же году он выслал на рассмотрение Министерства просвещения «Курс российской словесности», рассчитывая на публикацию, однако текст был, отвергнут в 1847 г. В сибирские годы Пётр Ершов не оставлял литературных занятий, несмотря на то, что его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха.

В январе 1857 г. Ершов был утверждён инспектором училищ Тобольской губернии и одновременно директором гимназии. При его содействии была открыта воскресная школа для взрослых, женские училища, организовано «Общество вспомоществования студентам Тобольской губернии».

9 (21) марта 1862 г. Ершов ушёл в отставку и с этого момента вёл затворническую жизнь.

Умер Пётр Павлович 18 (30) августа 1869 г. и был похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

Соколов-Скаля Павел Петрович (1899-1961)
Иллюстрации к «Коньку-горбунку» (1951)











Источник
Tags: Биографии, Ершов Пётр Павлович, Живопись 1830-х, Живопись 1950-х, Живопись п.п. XIX в., Живопись сер. XX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, Лошади, Портрет, СОКОЛОВ-СКАЛЯ Павел Петрович, ТЕРЕБЕНЁВ Михаил Иванович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments