Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Ювелирные украшения суфражисток

Ювелирные украшения суфражисток, участниц борьбы за женское равноправие и предоставление женщинам избирательных прав, намеренно являлись выражением их политических взглядов, а потому были весьма символичны.

Украшения феминисток конца XIX — начала XX вв. специально выдерживались в цветах суфражистского флага, состоящего из трёх цветов — зелёного, белого, фиолетового (англ. Green-White-Violet ), которые вместе образовывали аббревиатуру G W V, которая, в свою очередь была сокращённым лозунгом — Green = Give, White = Woman, Violet = Vote («Даёшь женщинам право голоса»).

Медальон с портретом Эммелин Панкхёрст, прикреплённый к связке лент фиолетового, белого и зелёного цветов. Дл. 85 мм, диам. 42 мм. Около 1908 г. Фото

Символику цветов флага суфражисток с большим энтузиазмом в возвышенных оборотах трактовала редактор еженедельной газеты Votes for Women (Избирательные права для женщин), активистка Эмилин Петик-Лоуренс: «Фиолетовый, как все знают, это королевский цвет, цвет королевской крови, которая течет в жилах каждой суфражистки, это инстинкт свободы и достоинства, белый — чистота в частной и общественной жизни, зелёный — цвет надежды и эмблема весны».

Из драгоценных камней для украшений суфражисток ювелиры чаще всего применяли зелёные гранаты, хризолиты, бриллианты, жемчуг, лунный камень и аметисты, которые они ставили во все виды украшений — колье, серьги, подвески, кольца, браслеты, броши булавки и др. При необходимости, самоцветы заменялись эквивалентными цветами эмалей, главным условием было сохранить суфражистскую расцветку. Женщины — борцы за равноправие, у которых не было достаточно средств на ювелирные украшения (просить деньги на украшения у мужчин, конечно, считалось у суфражисток дурным тоном), наряжались в банты и ленты соответствующих цветов.

Кулон 1909 г. Серебро, эмаль, полудрагоценные камни. Дл. 175 мм.
Изображена крылатая фигурка Надежды, которая поёт вне тюремных решёток.
Изготовлен в честь освобождения из тюрьмы Холлоуэй Луизы Мэри Итс (Lousie Mary Eates; 1877-1944), секретаря Кенсингтонского женского общественно-политического союза (Kensington Women's Social and Political Union). Луиза Итс была арестована на площади Парламента в марте 1909 года и заключена в тюрьму в Холлоуэе на один месяц.
Фото

Колье из золота, бриллиантов и аметистов. 1901-1914 гг. Дл. 43,8 см, самая длинная капля 3,2 см. Фото


Старинный викторианский зажим для отворота платья суфражистки, около 1900 г. 27х55 мм. Фото

Кольцо. Ок. 1915 г. Золото, эмаль, белый жемчуг. Фото

Вопреки расхожему мнению, первые феминистки не являлись брутальными, мужеподобными существами, поскольку большинство из них происходили из традиционных консервативных семей, были примерными жёнами, одновременно являясь представительницами всего самого модного с точки зрения стиля и всего самого прогрессивного с точки зрения политических идей. Модой они пытались привлечь в ряды своего движения как можно больше знатных женщин и девушек. «Суфражистка должна быть элегантной, — декламировали лидеры движения, — чтобы женщины следовали за нами».

Особым шиком среди женщин, борющихся за равноправие, считалось отсидеть за свои убеждения. Вышедшим на свободу узницам преподносили в подарок небольшие булавки в виде стрел или молоточков с гравировкой Votes for Women. В 1909 году дочь Эммелин Панкхерст придумала новый ювелирный символ для сторонниц движения, который получил говорящее название «брошь тюрьмы Холлоуэй» — английской тюрьмы, где отбывали наказание женщины.

Около 1909 г. Серебро, эмаль. 20х25 мм.
Этой брошью награждались те, кто был заключён в тюрьму Холоуэй за воинствующую суфражистскую активность.
Фото

Помимо брошей, в повседневной ювелирной экипировке суфражисток были медальоны с зелёно-бело-фиолетовым триколором, на которых борцы за избирательные права женщин гравировали сроки своего заключения.

1912 г. Дл. 120 мм. Серебряная медаль была вручена Флоренс Хейг (Florence Haig) в память о её периодах заключения и голодовках (1908-1912). Флоренс впервые попала в тюрьму в феврале 1908 года. 1 марта 1912 года Флоренс была арестована за то, что она разбила окна Д.Х. Эванса на Оксфорд-стрит во время кампании по разбиванию окон. Она была приговорена к четырем месяцам тюремного заключения, в течение которых объявила голодовку и подверглась насильственному кормлению. Фото


1912 г. Дл. 50 мм, диам. 38 мм. Серебряная медаль в память о голодовке. Была вручена суфражистке Леоноре Тайсон (Leonora Tyson). На одной стороне выгравирована надпись «Голодовка», на обороте «Леонора Тайсон». В верхней части ленты находится серебряная булавка с надписью «За доблесть». Фото


Ф. Лион (Flora Lion; 1878-1958). Портрет суфражистки Флоры Драммонд (Flora Drummond; 1879-1949). 1936 г. Холст, масло. Национальная галерея Шотландии.
Изображена в колье в суфражистском стиле и медалью на груди.
Фото

К 1909 году Женский общественно-политический союз, собирая деньги на свои компании, продавали широкий ассортимент значков, брошек, подвесок, булавок и шпилек.


1909-1910 гг. Диам. 30 мм. Значок, спроектированный Сильвией Панкхёрст для движения суфражисток. Изображена узница, выходящая на свободу. Фото


Около 1900 г. Винтажная английская эмалированная брошь из серебра. Фото

100 лет назад женщины в Великобритании считались гражданами второго сорта. Им не позволялось участвовать в голосованиях, играть роль присяжных или учиться в Оксфорде и Кембридже. Эта подборка исторических фотографий раскрывает, сколь дорого обходилась каждой из хрупких и отважных суфражисток борьба за свои права.


Бесправие прекрасной половины человечества вызвало бурный рост в начале ХХ века движения суфражисток. Во главе отважных женщин стояла политическая активистка Эммелина Панкхерст, которая использовала в борьбе за равенство и право голоса противоречивые, а иногда и жестокие средства протеста. На этом фото она справа, с Эвелиной Хаверфилд в суде, около 1909 года. В 1903 году г-жа Панкхерст создала Женский социальный и политический союз (WSPU) для более серьезного продолжения борьбы за свои права, после ограниченного успеха Национального союза Женского избирательного общества, созданного в 1897 году.


Объявившую голодовку суфражистку принудительно кормят через носовую трубку в тюрьме Холлоуэй.


Суфражистка Олив Уорри во время голодовки в той же тюрьме в 1913 году. На этой шокирующей фотографии она весит всего 36 кг - после изнурительной 32-дневной голодовки


Флора Драммонд (на фото впереди) и другие суфражистки взяты под арест, 1914 год. Девизом профсоюза было «Дела, а не слова», и многие из действий борющихся за свои права женщин считались экстремальными, включая многолюдные митинги и голодовки


Фотографии активисток, сделанные британской полицией.
Верхний ряд (слева направо): Мэри Рали Ричардсон, Лилиан Лентон, Китти Мэрион (Катерина Мария Шафер), Лилиан Форрестер. Нижний ряд (слева направо): Мисс Йохансен, Клара Дайен, Дженни Бейнс, Мириам Пратт.
Лилиан Лентон (номер 13) описывала процедуру принудительного кормления в тюрьме как самую «невыносимую и сильную боль». Она серьезно заболела плевритом, вызванным едой, попавшей ей в легкие.


Суфражистки Эвелин Манеста и Лилиан Форрестер беседуют в тюрьме Манчестера, 1913 год. Фотография скрытно сделана полицией.
Движение суфражисток восходит к середине 1800-х годов, когда Мэри Смит подала первое голосование по избирательным правам женщин в парламент в 1832 году. И это был долгий путь к равенству. Голодовки, распространенные среди заключённых в тюрьмы суфражисток, наносили заметный ущерб их физическому и психическому здоровью. В конце концов, в 1913 году власти издали так называемый «Закон о кошках и мышках», который позволял временно освобождать голодающих суфражисток и арестовывать их снова, когда те начнут немного есть. Позднее в том же году в «Законе об общей реформе» было подтверждено, что женщины не будут допущены к голосованию.


Толпа встречает Мэри Ли, освобожденную из тюрьмы в Лондоне в 1908 году.
Она присоединилась к Женскому социальному и политическому союзу (WSPU) в 1906 году. Через четыре года после освобождения, в Дублине, она бросила топор в премьер-министра Герберта Генри Асквита, но вместо того попала в ирландского националистического лидера Джона Редмонда, сильно ранив его...


Арест Флоры Драммонд, Эммелины и Крисабель Панкхерст (на фото слева направо), 1908 год.
Флора Драммонд получила прозвище «Генерал» из-за своей привычки возглавлять демонстрации, будучи одетой военную форму и кепку и верхом на коне. Она также была известна своими навыками ораторского мастерства.


Кристабель Панкхерст, Флора Драммонд и Эммелина Панкхерст в суде, 1908 год.
Все три активистки играли важную роль в работе и борьбе Женского социально-политического союза и регулярно представали перед судом. Члены Союза известны такими акциями, как разбивание окон и нападения на полицейских.


Портрет суфражистки Лилиан Форрестер в тюрьме.


Суфражистка Кристабель Панхерст (справа), с Энни Кенни, около 1910 года. Кенни была единственной женщиной из рабочего класса, которая стала одним из руководителей Женского социально-политического союза к 1912 году. В те времена это было редкое явление.

Источник + здесь
Tags: 1900-е, 1910-е, Аметист, Бриллианты/алмазы, Великобритания, Декоративно-прикладное искусство, Жемчуг, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Лондон, Тюрьма и каторга, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments