morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1918 г. Перенос столицы в Москву



На протяжении нескольких столетий, до 1712 г., Москва являлась столицей государства. Впервые Москву стали воспринимать как центр Русского государства при князе Иване III. В это время к Московскому княжеству были присоединены Ярославское (1463), Ростовское (1474), Тверское (1485) княжества и Новгородская земля (1478). В Москве стала складываться и единая система административных учреждений – приказов, а в 1497 году был составлен Судебник – единый для всех земель закон.

Иван IV стал первым русским царём, венчанным на царство в 1547 году. С этого времени Москва и является официальной столицей Русского государства. Кремль становится резиденцией русских царей, и сюда отныне направляются все иностранные посольства.

В царствование Петра I столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Москва сохранила за собой некоторые столичные функции, оставшись «первопрестольной», местом коронации российских государей.

В конце лета – начале осени 1917 г. сложная внутриполитическая обстановка и приближение германских войск к Петрограду вынудили Временное правительство задуматься о переезде в Москву. Столица была объявлена в опасности, и 6 октября Временное правительство вынесло постановление о переводе в Москву основных государственных учреждений. Начало эвакуации было запланировано на 12 октября; само же Временное правительство собиралось покинуть столицу в первых числах ноября, но так и не предприняло никаких действий.

В конце февраля 1918 г. в связи с германским наступлением, поставившим под угрозу ближайшие подступы к Петрограду, вопрос о переносе столицы в Москву вплотную встал перед Советским правительством.

26 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось заседание Совета Народных Комисаров, на котором В. И. Лениным был составлен проект постановления об эвакуации правительства в Москву. В нём говорилось:
1) Выбрать местом нахождения Москву;
2) Эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков человек (плюс семьи);
3) Во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг;
4) Начать разгрузку ценностей Москвы.


Радоман Игорь Владимирович (1921-1992) «Переезд правительства в Москву». 1973 г.
Холст, масло. 60 х 50 см.


В реальные планы по переезду были посвящены только избранные. Приготовления к отъезду и сам отъезд не афишировались. Конспирация была строжайшей. Правительство опасалось не только терактов, но и массовых беспорядков, когда новость о переезде всего руководства Советской республики станет известна народу.

Сообщение о переезде правительства было опубликовано в газете «Правда», уже после того, как члены ВЦИК и Совнаркома покинули Петроград. В обращении Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда говорилось: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов».

Согласно постановлению ВЦИК всем правительственным учреждениям надлежало переехать из Петрограда в Москву 11-12 марта.

12 марта 1918 г. Москва вновь стала столицей, но теперь уже Советского государства.

16 марта 1918 г. Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов санкционировал своей резолюцией решение правительства. В резолюции съезда говорилось: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда, как столицы, резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Источник + здесь
Tags: 1910-е, XV век, XVI век, XVIII век, XX век, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Ленин В.И./лениниана, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, РАДОМАН Игорь Владимирович, Россия 1917-1922 годов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments