Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Развенчание мифа об "участниках Бородинской битвы"

При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. К августу 1912 года было выявлено 25 здравствующих очевидцев нашествия Наполеона на Россию, в том числе 14 участников боевых действий. Поиски, как часто бывает в России, приобрели характер соревнования - каждый губернатор хотел предъявить царю "своего" ветерана.


Ветеранам было разрешено сидеть в присутствии Николая II и других высочайших особ. РГАКФД. Фото: РГАКФД

Утверждали, что одному из ветеранов, Акиму Войтинюку (его ещё называли Винтонюк, Вентанюк, Бентенюк) то ли 122 года, то ли 133, что он участвовал в Бородинском сражении и получил медаль, но после она куда-то подевалась вместе с метрикой. Поэтому о подвигах Акима судили только с его слов - говорил он бойко и вообще выглядел куда моложе своих лет. Об этом можно судить по кадрам хроники, снятой французской фирмой "Пате", - на них он и ещё один ветеран беседуют с Николаем II.

Московский губернатор Джунковский вспоминал: "Аким Бентенюк... был самым разговорчивым, он рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его "шарахнуло". Когда он это рассказывал Государю, тот не мог сдержать улыбки". Вечером царь записал в дневник: "Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя!"



Сохранилось фотография, на которой великие князья Иоанн и Гавриил Константиновичи беседуют с ветеранами. Слева направо сидят Аким Войтинюк, Петр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов и Максим Пяточенков.



В торжествах участвовала и 107-летняя крестьянка Мария Желтякова, рассказавшая, что видела в Москве самого французского императора. Откликом на эти фантазии стал фельетон А. Куприна "Тень Наполеона", где описан "замечательный старик", делившийся впечатлениями о встрече: "Какой он был, Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а бородища - по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший... Одно слово - ампиратырь!"

Впрочем, большинство из приглашенных ничего героического о себе не сообщали: Максим Пяточенков всего лишь видел на родной Тамбовщине пленных французских солдат, Гордей Громов был свидетелем прохода французской колонны через его село Красное. Да никто и не ждал от них героических рассказов. К ветеранам относились бережно: дали хорошее жильё, собственные экипажи, позволили сидеть в присутствии императора, "в уважение к преклонным летам".

Джунковский вспоминал: "Это всех очень тронуло, старики сидели, а государь и великие князья стояли. Каждый из стариков вставал, когда государь непосредственно к нему обращался". Среди блестящих господ и модных дам эти старцы в серых армяках, с длинными белыми бородами и посохами в негнущихся руках выглядели так чужеродно, что к ним невольно обращались все взгляды - они словно воплощали тот народ, который и победил Наполеона, даже если сами старики были к этой победе непричастны...

Некоторые ветераны даже попали в кадр фильма Василия Гончарова «1812 год».



Реальное существование участников Отечественной войны 1812 года на праздновании юбилея вряд ли соответствует действительности, так как их возраст к тому времени превосходил возраст известных до настоящего времени мужчин — долгожителей.

Историки Анатолий Звездин и Александр Ярков обратились к архивам, и выяснили, что история одного из "участников Бородинской битвы" Павла Толстогузова была мистификацией, реализованной по заказу чиновников.

Старик и море чиновников. Как крестьянина Павла Толстогузова сделали "участником Бородинской битвы"

На широкоизвестной фотографии, сделанной в 1912 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии и хранящейся ныне в городском архиве Тобольска, многократно растиражированная надпись: "Павел Яковлевич Толстогузов, 117-летний старик сравнительно бодрый, глуховат и плохо видит. Рядом с ним его супруга 80 лет. Любитель Фотограф А. Левин" .



Именно на эту фотографию ссылаются те, кто считает, что молодым гренадером Тобольского пехотного полка Павел Яковлевич участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Однако нас смутило прежде всего то, что в начале XIX века в рекруты брали с 21 года. Выходит, гренадер Толстогузов дрался при Бородине 17-летним?

Решили проверить дату рождения Павла Яковлевича. Известно, что в 1912 году старик, не выдержав поднявшегося вокруг него шума, слег и умер. И даже не успел приехать на торжества на Бородинском поле. Но смерть должна была быть зафиксирована в метрической книге какого-то из храмов Ялуторовска. И действительно, в книге церкви Вознесения нашлась запись о том, что "2 [августа. - Авт.] умер, 4 августа погребен города Тюмени мещанин Павел Иаковлев Толстогузов, 87 лет, от дряхлости" .

Восьмидесяти семи лет. Выходит в 1812 году Толстогузова ещё не было на свете. Всего одна запись разрушила легенду, просуществовавшую более века. Но откуда она взялась?

Продолжая архивный поиск, мы обнаружили телеграмму помощника Ялуторовского исправника В.О. Кремера от 7 июля 1912 года, в которой тот докладывал в Тобольск: выполнить полученное из Петербурга задание не удалось, "ветеранов и бывших в сознательном возрасте современников очевидцев отечественной войны 1812 года в городе Ялуторовске и уезде не оказалось" .


Рапорт Тобольскому губернатору об отсутствии очевидцев войны 1812 года. Фото: Государственный архив в г. Тобольске

Но уже через два дня из Тобольска телеграфировали: "Ялуторовск. Исправнику. Не помнит ли Павел Толстогузов Отечественной войны? Сообщите все, что узнаете. Губернатор Станкевич". Кто решил выдать его за 117-летнего, установить не удалось. Понятно, что найти в Сибири живого участника событий 1812 года было не так-то просто.

С этого момента история стала развиваться с необычайной быстротой. 10 июля тобольскому губернатору А.А. Станкевичу пришла депеша из Ялуторовска: "Павел Толстогузов находится в бессознательном состоянии. За исправника Кремер". В тот же день губернатор телеграфировал в Департамент общих дел Министерства внутренних дел: "Современник отечественной войны нашелся, один 117-летний старец, по состоянию сил ехать не может" .

На следующей неделе в Ялуторовск послали фотографа - который и сделал "исторический снимок".

Ну а 18 августа Кремер доложил, что "Павел Яковлев Толстогузов умер 31 июля" . Вице-губернатор Н.И. Гаврилов телеграммой известил об этом МВД...


Извещение от 20 августа 1912 года о смерти Павла Толстогузова. Фото: Государственный архив в г. Тобольске

И тем не менее мы решили ещё раз перепроверить - теперь уже себя.

Не пахал, не служил, не воевал...

Если Павел Толстогузов был солдатом, то его должны были заносить при ревизиях в списки отставных солдат.

Заглянули в ревизские сказки. Есть Павел Толстогузов! Но не солдат! В сказке 1858 года по селу Юргинскому Ялуторовского уезда среди крестьян под N 44/39 значится "Павел Яковлев Толстогузов. 32 л[ет] 6[1]/2 мес[яца] - 40 л[ет] 5 дней" . Сословная принадлежность (крестьянин) и возраст тоже опровергают легенду о "боевых походах гренадера Тобольского полка"...

Мы попытались выявить и предков Павла. Для этого просмотрели (на сайте архивов) метрические книги Троицкой церкви села Юргинского с 1804 по 1862 годы (они хранятся в Тобольском городском архиве). И выяснили, что предки крестьянина (а под конец жизни - мещанина) Павла Яковлевича Толстогузова были ямщиками.

Вот ревизская сказка 1782 года.
"Юргинский погост. Ямщики. [...]
Демид Артамонов сын Толстогузов 50 - умре в 1779 году. У него жена Анна Андреева 49 - умре в 1770 году. У них сын, написанный в последней ревизии, Дмитрей 22 - 41. У него жена Ульяна Васильева 22 - 41. Рожденные после ревизии дети: Матвей 17, Харитон 14, Козма 11, Клементий 8"
.

Павла нет...

Вот ревизская сказка 1795 года "села Юргинского о Ямщиках".
"Дмитрей Демидов сын Толстогузов 41 - 54. У него жена Ульяна Васильева 41 - 54.
У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: 1. Матвей 17 - 30. 2. Харитон 14 - 27. У него жена Лукерья Яковлева 24. 3. Козма 11 - 24. 4. Клементей 8 - отдан в рекруты в 1794 году. У Харитона Дмитриева рожденный после ревизии сын Яков 1"
.

Павла нет и здесь... Не упоминает о нем и ревизская сказка 1816 года.

Но вот, наконец, появился на свет и он - причем рождённый вне брака. Вот запись в метрической книге за 5 ноября 1817 г.: "Села Юргинского у девки Матрены (дочери) пономаря Николая Попова сын Павел родился" . Кто был биологическим отцом ребенка, выяснить уже невозможно. А девичий грех был "амнистирован" 8 мая 1821 г., когда "Юргинского села Ямщик Яков Харитонов Толстогузов" обвенчался с "того же села пономаря Николая Попова с дочерью его девицей Матреной первым браком" . Отныне Павел стал Павлом Яковлевичем Толстогузовым.


Лист ревизской сказки 1858 года: Павлу Толстогузову 40 лет. Фото: Государственный архив в г. Тобольске

А 19 января 1840 г. наш герой обвенчался "первым браком, 22 лет, с девицей Параскевой Симеоновой, дочерью самого села крестьянина Симеона Иванова Крестьянинова, 18 лет" .

Таким образом, умер Павел Яковлевич 94-летним. Что, впрочем, не отменяет неоспоримого факта: в Отечественной войне 1812 года он не участвовал - и даже помнить ее не мог.

Последние сведения о Павле Яковлевиче даёт нам перепись 1897 года. Он жил тогда уже не в Юргинском, а в Тюмени - на Архангельской улице, 14, квартира 4. Согласно переписи, было ему тогда 77 лет (опять ошибка и опять непринципиальная. - Авт.), принадлежал уже к мещанскому сословию, был вдов, неграмотен ("не читает") и служил "караульным уличным". Держал кухарку - девицу Александру Федоровну Федорову .

К 1912-му году Толстогузов переехал в Ялуторовск. Здесь и застали его последние жизненные потрясения. А точнее - чиновники, желавшие угодить начальству и выдавшие престарелого мещанина, никогда не служившего в армии и родившегося через пять лет после Бородина, за участника Бородинского сражения. Да ещё и посадившие на фото к вдовцу "супругу".

Авось никто не проверит...

Не беспокоили бы 94-летнего старика, может, дожил бы и до ста.

Источник + здесь и здесь
Tags: 1910-е, XX век, Александра Фёдоровна (жена Николая II), Бородинская битва, Николай II Александрович, Отечественная война 1812 г., Тобольск, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments