Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Ну, погоди! -- пилотный сюжет (1969)



1 января 1969 года состоялась премьера одного из самых популярных мультфильмов СССР «Ну, погоди!». Первые Волк и Заяц довольно сильно отличались от тех, что появились на голубых экранах через год. Сюжет придумал режиссёр-мультипликатор Геннадий Сокольский (1937-2014) и члены его съёмочной группы.

Геннадий Сокольский стоял у истоков сборника мультфильмов «Веселая карусель». Им созданы «Серебряное копытце», «Ивашка из дворца пионеров», «Птичка Тари», «Мышонок Пик», «Маленькая колдунья», последние серии Винни-Пуха, полнометражный фильм «Пингвинёнок Лоло» (совместная работа российских и японских мультипликаторов), «Замок лгунов», «Сокровища затонувших кораблей» и многие другие. В 1993 Сокольский принял участие как мультипликатор в 17-м выпуске «Ну, погоди!».

В первом варианте Заяц совсем малыш, мама возит его в коляске. А Волк, наоборот, выглядит старше и отталкивающе.

Вскоре после выхода первой серии на студию «Союзмультфильм» начали приходить просьбы продолжить историю Волка и Зайца. После отказа Сокольского менять концепцию мультфильма (облик героев и сюжет), чиновникам пришлось долго искать новую съёмочную группу и режиссёра. Но профессионалы не хотели связываться с этим проектом, называя его примитивным и несерьезным. И, наконец, согласился режиссёр Вячеслав Котёночкин (1927-2000). Мультфильм вышел в новой редакции 1 июля 1969 года, но авторы даже не представляли, что проект будет сниматься ещё несколько десятилетий.

Tags: 1960-е, XX век, Волки, Зайцы, Мультфильмы, Эпоха СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Мультфильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments