morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Перезахоронение императора Петра III в 1796 г.

С первых дней царствования ПАВЕЛ I установил «культ отца», тем самым утверждая себя законным наследником. Он стремился восстановить попранную справедливость и одновременно прекратить неприятные слухи о том, что якобы приходился незаконным сыном ЕКАТЕРИНЕ II. 2 (13) декабря 1796 года прах ПЕТРА III был торжественно перенесён из Александро-Невской лавры в Зимний дворец. Император не был официально коронован, поэтому в 1762 г. был похоронен без соответствующих почестей в Благовещенской церкви лавры, а не в соборе Петропавловской крепости, как другие российские императоры.

В 1796 г., сразу после кончины ЕКАТЕРИНЫ II, гроб её супруга был вскрыт, и к останкам благоговейно приложился ПАВЕЛ I, за ним – её величество и их высочества. 25 ноября по разработанному императором в мельчайших подробностях ритуалу было совершено сокоронование праха ПЕТРА III и тела Екатерины II. Такого ещё не видела Россия. Церемония была разделена на две части. Утром в Александро-Невском монастыре Павел возложил корону на гроб Петра III. Во втором часу церемония в присутствии женской части двора была осуществлена той же короной женой Павла МАРИЕЙ ФЕОДОРОВНОЙ. В церемонии в Зимнем дворце была одна жуткая деталь: камер-юнкер и камердинеры императрицы во время возложения короны «приподнимали тело усопшей». Очевидно, имитировалось, что ЕКАТЕРИНА II была жива.

2 декабря останки ПЕТРА III были перенесены в домовую церковь Зимнего дворца. Составить представление о том, как выглядела траурная процессия можно по рисунку, сделанному неизвестным художником, вероятно, присутствовавшим на церемонии. Изображение представляет собой рулон длиной 15,8 м и шириной 0,75 м.

Шествие растянулось на полторы версты. Государь и великие князья, невзирая на страшную стужу, следовали за колесницей.

1, 9. Изображение процессии заключено между символическими изображениями Сатурна и Истины. На пилонах текст на латинском и итальянском языках: «Она, которая побеждала королей и под чьей короной соединились многие царства, с безжалостной силой сдавила горло Фракийцев, теперь простёрта бездыханной. И вот великий преемник провожает прах ПЕТРА в крепость с более чем священным трепетом. И я скажу: похороны – это тени славы, но траур, огорчая нас, открывает истинный образ, который предстаёт перед нами со всеми подобающими его достоинству знаками. Как цезарь живет в своём народе, так и народ живёт в нём. Итак, родитель обретает силу в своём сыне, который отдаёт ему последние почести. ЕКАТЕРИНА захватила то, что должно было принадлежать ПЕТРУ, и она воспользовалась его скипетром, но ПАВЕЛ по достоинству обрёл то, что потеряли и тот и другая, и воссоединил это в своей власти».

Шествие началось строем пеших офицеров в чёрных епанчах и широкополых шляпах, несущих знамёна с гербами княжеств и областей Российской империи. За ними – строй трубачей и два конных адъютанта.



2. На первом плане верхом на коне князь Николай Васильевич РЕПНИН (1734-1801), произведённый Павлом в генерал-фельдмаршалы. Репнину было поручено командование всеми войсками, участвовавшими в церемонии. За фигурой Репнина несколько человек несут большой щит с изображением Государственного Герба Российской империи.



3. В позолоченных латах, на коне с золотой попоной фигура «рыцаря света», символизирующая вечную память об усопшем, что должна была стать утешением для тех, кто оплакивал потерю. Следующий за ним пешком «печальный рыцарь» в чёрных латах с поднятым вверх мечом мог означать государственный траур. За ними строй свеченосцев с чёрным траурным знаменем.



4. Далее следуют литаврщик на коне, два рыцаря, несущие атрибуты орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, строй Кавалергардского полка. За ними – шествие духовенства с алыми хоругвями и церковный хор.



5. На золотых подушках несут ордена, царскую шапку, Большую императорскую корону, жезл и скипетр. По приказанию Павла регалии несли участники убийства императора Петра III: граф Алексей Григорьевич ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ (1737-1808), гофмаршал Фёдор Сергеевич БАРЯТИНСКИЙ и генерал-аншеф Пётр Богданович ПАССЕК (1736-1804).

Современники вспоминали, что получив этот приказ, граф ОРЛОВ «зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а ещё с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки». После этого Алексей Орлов покинул Россию и уехал за границу, взяв с собой дочь. БАРЯТИНСКИЙ сразу после похорон был отправлен в отставку и получил приказ оставить столицу, выехав на жительство в деревню. Когда его дочь просила помиловать отца, ПАВЕЛ I с гневом ответил: «У меня тоже был отец, сударыня!»

Царские регалии сопровождает строй Лейб-Гусарского и Лейб-Кирасирского полков.



6. За ними следует генералитет верхом на фоне строя гатчинцев и преображенцев.



7. Центр траурной процессии – колесница с саркофагом под балдахином. В колесницу впряжены кони чёрной масти, с чёрными попонами и плюмажами. Рядом с гробом идёт император ПАВЕЛ I с маршальским жезлом и тростью в одной руке и свечой в другой. Следом – императрица МАРИЯ ФЕОДОРОВНА в вуали и чёрной мантии, подбитой мехом горностая. Рядом с нею дочери и свита.



8. За ними цесаревичи АЛЕКСАНДР и КОНСТАНТИН с супругами со свечами в руках. Далее следует свита фрейлин со свечами. Замыкает процессию лейб-гвардии Казачий полк.



9.
Tags: 1790-е, XVIII век, Александр I Павлович, Александро-Невская лавра, Анна Фёдоровна (жена Константина I), Гербы и флаги, Екатерина II Алексеевна, Елена (дочь Павла I), Елизавета Алексеевна (жена Александра I), Живопись 1790-х, Живопись кон. XVIII в., Зимний дворец, Исторические драгоценности/регалии, Казанский собор (СПб), Константин I Павлович, Коронация, Лошади, Мария (дочь Павла I), Мария Фёдоровна (жена Павла I), Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич, Павел I Петрович, Похоронные традиции/кладбища/траур, Пётр III Фёдорович, Репнины, Свечи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments