morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Торжественное вступление персидского посольства в Москву 3 октября 1712 года

► Питер ПИКАРТ «Торжественное вступление персидского посольства в Москву 3 октября 1712 года». 1713 г. Оттиск XIX века.
Офорт, резец. 552 х 735; 450 х 580 мм.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.




Газета «Ведомости» в своём первом номере от 2 января 1703 года сообщала: «Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем». В 1712 году персидское посольство достигло Москвы. Помимо слона подарками ПЕТРУ I должны были стать экзотические птицы, два льва и тигр в клетках. Все они изображены на гравюре ПИКАРТА, изданной на Московском Печатном Дворе.

Резонанс от процессии, судя по всему, был довольно значительным. Свидетель вступления посла в Москву «расколоучитель» Андрей ДЕНИСОВ писал: «Заутра же в день той внезапну, яко вода воскипеша московитии народи: улицы востопташася, слободы пролияшася, переулки протекоша... лавки и дворы утеснишася и кровы их от многолюства востужиша, на тынех, на стенах, на углах (а аще можно внести не воздухе), всюду везде по оному пути бесчисленным кипящим народом... Понеже узреся иже николи же в Москве видеся, и увидеся чудо не во океанском, но в Московском народном мори небывало зрелище – превелий слон зверь».

В 1714 посольство шаха ХУССЕЙНА прибыло в Петербург. Для подаренных зверей был выстроен «Зверовой двор», располагавшийся на краю Большого луга (ныне – Марсово поле) вблизи Почтового двора (на его месте был сооружен Мраморный дворец). По праздникам смотрители украшали слона и водили его к знатным вельможам «на поздравление». Первый петербургский слон умер 23 мая 1717 года, о чём сохранились записи в «Поденных дневниках» А.Д. МЕНШИКОВА и расходной книге ПЕТРА I.

Tags: 1710-е, XVIII век, Живопись 1710-х, Живопись п.п. XVIII в., Иран/Персия, Карты/планы/чертежи, Меншиков Александр Данилович, Москва XVIII века в живописи, Москва/область, ПИКАРТ Питер, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Слоны, Старообрядчество, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment