Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Учреждение каторги на Сахалине (50 фото)

150 лет назад, 18 (30) апреля 1869 г. Александр II утвердил «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», с этого момента Сахалин официально определялся как место каторги и ссылки.


Ссыльно-каторжные, прикованные к тачкам

Царское правительство с конца 1850-х гг. искало пути для закрепления острова Сахалин за Россией. Первоначально для заселения острова решено было направить сюда около 25 крестьянских семей. Однако вскоре решили отправить на остров и свободных крестьян, и каторжан, для изоляции которых как нельзя лучше подходило островное положение Сахалина.

В 1869 г. на Сахалин прибыло 10 семей крестьян из Тобольской губернии и 11 семей из Иркутской (более 120 человек). В долине Такоэ они образовали три селения: Воскресенское, Станционное (Такоэ) и Новоалександровское. Крестьянам предоставили льготы в виде денежных ссуд, семейного фонда, земледельческих орудий, домашнего скота. Тем не менее, как показал опыт, неприветливый, суровый климат Сахалина не обещал хорошего урожая. При первой же возможности крестьяне-переселенцы бросали начатое и возвращались домой. Постепенно в правительстве укреплялось мнение, что для освоения Сахалина, ввиду его особого географического положения и сурового климата, более перспективна принудительная колонизация.

Правовой основой создания на Сахалине всероссийской каторги стало утверждённое 18 (30) апреля 1869 г. Указом императора Александра II «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», где говорилось, что генерал-губернатору Восточной Сибири следовало немедленно приступить к высылке на Сахалин до 800 человек ссыльнокаторжных. На эти цели из Иркутского губернского казначейства выделялось 120 тысяч рублей.

Причины возникновения на Сахалине каторги и ссылки имели как политический, так и экономический характер. В те годы, особенно после отмены крепостного права, отмечалось увеличение числа тяжких уголовных преступлений, в разных местах империи не были редкостью случаи гражданского неповиновения властям, происходили крестьянские бунты, усмиряемые силой оружия. Назрела необходимость строительства новых тюрем и поиска особых мест для надёжного содержания преступного элемента из бунтовщиков.

Основными мотивами выбора служили отдалённость и суровый климат острова. Брались в расчёт и трудность побегов осуждённых, и сокращение расходов на их содержание путём сосредоточения в одном месте.

Каторга и ссылка на Сахалин решала ещё и геостратегическую задачу — упрочение российских позиций пограничных районов, заселение этого края русскими людьми, учитывая напряжённые отношения с Японией в тот период времени. Правительство имело намерение приступить к освоению богатейших недр острова трудом каторжан, снабдить углём русский флот и экспортировать его в ближайшие страны. Ссылка на Сахалин рассматривалась не только как репрессивная мера пресечения уголовных преступлений и неповиновения властям, но и как форма освоения этой далёкой окраины Российской империи.

Первую партию каторжан в числе 250 человек разместили в Корсаковском и Дуйском постах. После арестанты доставлялись на остров небольшими партиями.

На Сахалине действовала целая сеть тюрем: Дуйская (открыта в 1876 г.), Воеводская (1870-е гг.), Александровская (1880 г.), Тымовская (1880 г.), Корсаковская (1880 г.), Онорская (1894 г.), Дербинская (1894 г.) и Мало-Тымовская богадельная. В 1894 г. планировалось открыть ещё и Тарайскую тюрьму, но она не была построена.


Каторжане. Александровская каторжная тюрьма


Солдаты Александровской местной команды, охраняющей тюрьму

Непосредственное управление сахалинской штрафной колонией принадлежало начальникам воинских отрядов, находившихся на острове, затем было возложено по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири на специально назначенных им лиц. В административном отношении остров стал подчиняться губернатору Приморской области. В 1879 г. было образовано Главное тюремное управление, к его компетенции были отнесены и вопросы руководства каторгой, расходы по колонизации Сахалина.

С 1880-х гг. Сахалин начинает использоваться как место ссылки политических ссыльных.

После русско-японской войны 1904–1905 гг. и отмены каторги председатель совета министров С.Ю. Витте предложил «оставшуюся в России часть острова» подчинить Министерству внутренних дел. Это было осуществлено «высочайше учреждённым 10 (23) апреля 1906 г. мнением Государственного совета», в силу которого официально отменялась каторга на Сахалине (фактически закрытая в 1904 г.) и управление островом передавалось Министерству внутренних дел.

Жизнь на острове Сахалин в период каторги и ссылки во всех отношениях была бесперспективной. Каторга привела к печальным последствиям, она явилась крупным тормозом экономического и культурного развития острова. На колонизацию Сахалина принудительным путём были истрачены колоссальные средства — до 30 млн рублей, но результаты были крайне незавидными.

За годы существования каторги на Сахалине отбыли наказание свыше 30 тысяч уголовных и политических преступников. Ссыльнокаторжная колония наложила отпечаток на все стороны жизни острова.


Поселок Корсаковский. Изба поселенца в деревне Соловьевка


Вид домов в слободе ссыльно-каторжных, живущих вне тюрьмы

Несмотря на то что каторжный Сахалин заметно отставал в культурном отношении от других областей Российской империи, зачатки культурной жизни отмечались и здесь: открывались школы, библиотеки, народные дома, проводились народные чтения, был создан музей в п. Александровском, выходили сборники, известные как «Сахалинские календари». Большой вклад внесли политические заключённые в накопление знаний об острове, в развитие просвещения, культуры и здравоохранения.


1890. Корсаковская каторжная тюрьма.


Палач Гостынский. Александровская каторжная тюрьма


Палач Комлев. Александровская каторжная тюрьма


Здание Александровской тюрьмы


Здание Александровской тюрьмы


1890. Работы каторжников по вывозу навоза, Корсаковский пост.


Охрана тюрьмы


1881. Первая фотография города Корсакова. Корсаковская каторжная тюрьма на горке.


1891. Анивская церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в посту Корсаковском.


1891. Вид на здание Корсаковского Окружного Полицейского управления


Вид домов, где находилась Воеводская рудничная тюрьма (для совершивших тяжкие преступления и получивших большие сроки заключения)


Вечерняя поверка каторжан. Александровская каторжная тюрьма


Общая камера. Александровская каторжная тюрьма


Ссыльно-каторжные, прикованные к тачкам, у здания Воеводской Дуйской тюрьмы


Ссыльно-каторжные прокладывают дорогу между селениями Арково-Армудан


Ссыльно-каторжные прокладывают дорогу через горный хребет



Арестанты, занятые на дорожных работах, во время обеда


Карцеры Александровской кандальной тюрьмы


Раскомандировка ссыльно-каторжных по работам в Рыковской тюрьме


Возвращение партии ссыльно-каторжных с работ


Сахалин. Дуе. Путь к пристани. Деревянные срубы для каменного угля, вынутого из шахт


Утренний молебен в тюремной церкви



Вид новых угольных складов и части морской пристани общества «Сахалин»


Каторжане. Александровская каторжная тюрьма


Похороны каторжанина


Погрузка арестантов на пароход. Одесса — Сахалин. 1888–1890 гг.
На место посадки на один из крейсеров Добровольного флота каторжан приводили закованными в кандалы небольшими партиями. На палубе происходило сличение примет преступников с их документами (статейными списками). Удостоверившись в личности осуждённого, его осматривали медики, для того, чтобы в числе принятых на борт не было людей с заразными болезнями. После отплытия корабля из Одессы с преступников снимали кандалы и так везли до Сахалина. Днём арестанты под караулом посменно гуляли по палубе. Остальное время они проводили в своих помещениях под палубой. Часто у арестантов случался тепловой удар или они заболевали инфекционными болезнями, умерших хоронили в море, завернув в брезент и привязав к ногам колосник. Поездка от Одессы до Сахалина занимала, обычно, более месяца. После приезда на остров арестантов сдавали местному начальству.


Арестанты на палубе


Больные тепловым ударом. Красное море


Похороны умершего от теплового удара. Красное море


Индо-Китайское море. Арестанты-мужчины на верхней палубе парохода «на прогулке»


Вид морской пристани в районе поста Дуэ


Заковка ссыльно-каторжных в кандалы













Источники: здесь + здесь + здесь и здесь + здесь и здесь
Tags: 1860-е, XIX век, Палач, Сахалин, Тюрьма и каторга, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe

Posts from This Journal “Фотография XIX-нач.XX века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment