Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Владимирский тракт

► ЛЕВИТАН Исаак Ильич (1860-1900) «Владимирка». 1892 г.
Холст, масло. 79 x 123 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




► ГАВРИЛОВ Владимир Николаевич (1923-1970) «Радищев Александр Николаевич». 1954 г.
Холст, масло. 134 х 199 см.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Поступление в 1968 г. от Дирекции выставок СХ СССР.




Дорогу из Москвы, по которой веками гнали в Сибирь осуждённых, в народе прозвали Владимиркой, по имени первого от Москвы крупного города и первой остановки в тяжёлом пути. Владимирка, как и всякая другая большая дорога, перевидала на своем веку многое: брели по ней скитальцы, юродивые, богомольцы, коробейники. Круглый год, но преимущественно зимой, двигались многочисленные сани и подводы с товарами и припасами с Поволжья, Урала, Сибири. Купцы везли товары из Китая, Индии, Персии. В лесах вдоль тракта скрывались разбойники, грабившие купеческие караваны.

В записях Троицкой летописи от 1395 года сказано, что путь, по которому следовала из Владимира в Москву икона Божией Матери, являлся «самый велицей дорозей Володимерской». По этому пути вели войска в казанские походы ИВАН III (в 1487) и ИВАН ГРОЗНЫЙ (в 1552). В 1768 по тракту проезжал знаменитый натуралист и путешественник Пётр-Симон ПАЛЛАС. В 1677 по Владимирке на богомолье во Флорищеву пустынь следовал царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ. Позже по тракту шли в Сибирь участники стрелецкого бунта, опальные старообрядцы и запорожские казаки. В 1774 году холодным октябрьским днём в деревянной клети, закованного в кандалы и цепи, под усиленным конвоем солдат везли в Москву на казнь Емельяна ПУГАЧЁВА. Вскоре после него спешно промчался жандармский возок, увозивший в Илимскую ссылку «бунтовщика хуже Пугачёва» Александра РАДИЩЕВА.

По Владимирской дороге в 1784-1785 гг. в своё родное имение, село Ундол, проезжал прославленный полководец Александр СУВОРОВ. Здесь он завершил свой известный труд «Наука побеждать». После Бородинского сражения в сентябре 1812 Владимирка видела и толпы беженцев, и смертельно раненого Петра БАГРАТИОНА. В Нерчинск в 1827 году шли пешком по тракту декабристы, а вскоре в свою добровольную ссылку отправились их жёны. В 1830 проезжал из Москвы в своё имение Болдино Александр ПУШКИН. В 1835 году в сопровождении жандармского конвоя везли по дороге в ссылку в Пермь Александра ГЕРЦЕНА. В марте 1858 по Владимирке возвращался из каторжной солдатчины великий кобзарь – украинский поэт Тарас ШЕВЧЕНКО. По ней неоднократно проезжал Лев ТОЛСТОЙ, чтобы описать путь на каторгу своей героини Катюши Масловой. Его интересовала сама дорога, окрестные селения, мосты и особенно этапные тюрьмы.

В общей сложности по Владимирке прошло более двух миллионов ссыльных и около миллиона их родственников, пожелавших разделить судьбу близких. Для арестантов этапный путь следования считался намного тяжелее каторги. Несть числа могил, наспех вырытых вдоль этого печального кандального тракта. Норма пути была 500 верст в месяц. До Нерчинской крепости дорога длилась от полутора до двух лет, время в пути в срок не засчитывалось. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы, а если их перевозили в телегах, то приковывали цепями. Пройдя 15-25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы с огороженным двором. Дорога обязательно снабжалась верстовыми столбами. По ее бокам вырывались канавы с наружными высокими валами, по которым шли конвойные.

В деревнях, расположенных по Владимирскому тракту, существовал обычай давать новорождённому имя, которое носил первый осуждённый в очередной партии каторжан. По приметам, имя несчастного приносило счастье. Художник Константин КОРОВИН рассказывал: «Когда родился мой прадед, по Владимирке везли в клетке с большим конвоем Емельку Пугачева, и прадеда назвали Емельяном».

► ЯКОБИ Валерий Иванович (1833-1902) «Привал арестантов». 1861 г.
Холст, масло. 98 x 143 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




► САВИЦКИЙ Константин Аполлонович (1844-1905) «Беглый». 1883 г.
Эскиз одноимённой картины, экспонировавшейся на выставке «11-я ТПХВ. 1883-1884». Картон, масло. 18 x 34 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




► ПЕРОВ Василий Григорьевич (1834-1882) «Голова киргиза-каторжника». 1873 г.
Холст, масло. 64,5 х 58,5 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
► ИВАНОВ Сергей Васильевич (1864-1910) «Беглый». 1886 г.
Холст, масло. 68 x 49 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Tags: Багратион Пётр Иванович, Владимир/область, Владимирская икона Богородицы, ГАВРИЛОВ Владимир Николаевич, Герцен Александр Иванович, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Декабристы, Древняя и Удельная Русь, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1860-х, Живопись 1870-х, Живопись 1880-х, Живопись 1890-х, Живопись 1950-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись кон. XIX в., Живопись сер. XX в., ИВАНОВ Сергей Васильевич, Иван III Васильевич Великий, Иван IV Васильевич Грозный, КОРОВИН Константин Алексеевич, ЛЕВИТАН Исаак Ильич, Лошади, Москва/область, Облака, ПЕРОВ Василий Григорьевич, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Портрет, Пугачёв Емельян Иванович, Путешествия/экспедиции, Пушкин А.С./пушкиниана, Радищев Александр Николаевич, Русская изба, Русское царство, Старообрядчество, Суворов Александр Васильевич, Толстой Лев Николаевич, Тюрьма и каторга, Фёдор III Алексеевич, Шевченко Тарас Григорьевич, ЯКОБИ Валерий Иванович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments