Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Достоверность и изящество в костях. «Остеография» Уильяма Чеселдена (1733)

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.



Уильям Чеселден (1688-1752) имел успешную хирургическую практику в Лондоне и был известен методом извлечения камней из мочевого пузыря через боковой разрез. На момент публикации «Остеографии» (1733) карьера доктора уже достигла высот. Он состоял в Лондонском королевском обществе, оперировал в больнице Святого Томаса и стал первым иностранным членом Королевской академии хирургии в Париже.

Работая над книгой, Чеселден делал упор на изображениях. Из обращения к читателю: «Я посчитал бесполезным составлять длинные описания, когда одним своим видом такие отпечатки показывают больше, чем может сделать самое полное и лучшее письменное разъяснение».

Краткость текста, декорированные рисунки и дорогое производство – всё служило для привлечения состоятельной, широкой аудитории. Но из 300 экземпляров, вышедших из печати, нашли своего покупателя всего 97. В попытке возместить расходы оставшиеся экземпляры разрезали на части, чтобы распродать изображения по отдельности.

Отпечатки из «Остеографии» Уильяма Чеселдена, безусловно, достойны внимания. Они гораздо изящнее и точнее изображений скелетов, которые издавались ранее. Книгу можно найти в свободном доступе на сайте Национальной библиотеки медицины США. Кроме человеческих в ней изображены скелеты оленя, собаки и кошки, черепахи, хамелеона и других животных.

Фронтиспис и титульный лист


Титульный лист


Кошка и собака


Крокодил


Кролик


Воробей и летучая мышь


Свинья

Хамелеон


Ласка и крыса


Олень


Обезьяна


Водяная черепаха


Медведь


Страус

















Источник
Tags: 1730-е, XVIII век, Зайцы, Иллюстрации книжные/к произведениям, Книги/журналы, Кошки, Крокодилы, Медведи, Медицина, Обезьяны, Скелеты и черепа, Собаки, Черепахи
Subscribe

Posts from This Journal “1730-е” Tag

  • Боярин-мученик Михаил Никитич Романов

    Альбом фотографических снимков с. Ныроб, места заключения и мученической смерти Михаила Никитича Романова брата патриарха Филарета и дяди первого…

  • Об Анне Иоанновне

    Растрелли Бартоломео Карло (1675-1744). Медальон с рельефным портретом Анны Иоанновны. 1732 г. Олово. Литьё, чеканка, гравировка. 35 х 35 см.…

  • Лохань-холодильник XVIII века в Государственном Эрмитаже

    Лохань для охлаждения вина, исполненная Чарльзом Кендлером, - уникальное произведение, равного которому нет ни в одном музее мира.…

  • Настольные и памятные медали. XVIII век

    Настольная медаль «В память основания Балтийского флота. 1703 г.» Настольная медаль «В память побед шведского короля Карла XII…

  • (no subject)

    ► КАРДОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1866-1943) «Императрица Анна Иоанновна и её двор». 1907 г. Исполнено для серии «Картины по…

  • Евдокия Лопухина

    ► «Евдокия Лопухина, в монашестве Елена» (копия портрета XVIII в. с неизвестного оригинала). Владимиро-Суздальский музей-заповедник,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments