Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Государственный Эрмитаж в блокаду

МИЛЮТИНА Вера Владимировна (1903-1987) Из серии «Государственный Эрмитаж в блокаду»
► «Чёрная ваза и упавшие рамы» 1942 г. Бумага, уголь. 61,1 х 40,2 см.
Государственный Русский музей. Поступило в 1986 от автора.
► «Упавшая люстра» 1942 г. Бумага, уголь. 55,5 х 38 см.
Государственный Русский музей. Поступило в 1986 от автора.


Вера Владимировна Милютина принимала участие в оборонных работах в блокадном Ленинграде, рисовала эскизы для выставок, агитационные плакаты, листовки, открытки, эскизы костюмов для фронтовых ансамблей, делала зарисовки на улицах. В 1942 г. она была включена в группу художников, которым было поручено зафиксировать разрушения и «ранения» зданий Государственного Эрмитажа от бомбежек и обстрелов. Так была создана графическая серия «Эрмитаж в дни блокады».


«Случилось это через неделю после прорыва блокады, – рассказывает П.Ф. ГУБЧЕВСКИЙ. – Поздно вечером 25 января сброшенная «юнкерсом» фугасная бомба весом в тонну разорвалась на Дворцовой площади. Зимний дворец, его колоссальное здание, фантастичное по плотности массива, колыхнулось как утлый челн в бурном море. Чудовищную силу взрывной волны приняли на себя все эрмитажные здания. Взрывная волна, пройдя через Висячий сад, ворвалась в Павильонный зал и вышибла здесь уцелевшие стекла даже в окнах, обращённых на Неву. Десятки оконных проёмов вновь зазияли пустотой.

Ночью разыгралась пурга. Вихревые порывы ветра задували в залы мокрый снег, устилая полы белой пушистой пеленой. Утром стало таять, а к вечеру ударил мороз. Мокрый снег смёрзся с битым стеклом, образовав на полах сплошную ледяную кору. Все мы принялись спасать от этого губительного настила фигурные паркеты и мозаичные полы.

Мне достался Павильонный зал. Толстый слой бугристого льда, смешанного с осколками стекла, покрывал здесь чудесную мозаику, вделанную в пол перед входом в Висячий сад. В моих руках был железный ломик, и я знал, что под моими ногами. Сантиметр за сантиметром я осторожно скалывал лёд и стекло».

Из книги С. ВАРШАВСКОГО и Б. РЕСТА «Подвиг Эрмитажа».
Tags: 1940-е, XX век, Александровская колонна, Блокада Ленинграда, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Зима, Зимний дворец, Интерьер дворцовый, МИЛЮТИНА Вера Владимировна, Реставрация, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments