Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Картонажные ёлочные игрушки

В дореволюционной России были популярны игрушки из картона. Их выпускали на фабриках Дрездена и Лейпцига, но особым разнообразием, изяществом и тонкостью работы славились дрезденские мастера и их «дрезденский картонаж». Это были тиснёные фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Картонажи бывали разными - например, с неглубоким тиснением или простые плоские фигурки. Бумажные игрушки были дешёвыми и доступными, а главное – небьющимися.

В СССР после 1920-го года картонажные ёлочные игрушки изготавливались в частных мастерских. В 1940-е годы начали производить фабричные картонажные игрушки. Такие фигурки напоминали «дрезденские», но были более плоскими.

Картонаж выпускался штампованным или клееным. Штампованный изготавливался в металлических формах. Затем фигурки покрывали серебристой или цветной фольгой и раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Клееный картонаж вырубался по контуру раскроя высечками и склеивался столярным клеем. Как правило, фигурки изображали героев русских народных сказок, а также зверей, рыб, бабочек, птиц, автомобили, корабли, звёзды и т.д. Картонажные елочные украшения выпускались в СССР до 1980-х годов.


































Источники: аукционы + здесь и здесь
Tags: 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, XX век, Бабочки, Белки, Верблюды, Детские игрушки, Кошки, Крокодилы, Медведи, Новый год, Обезьяны, Павлины, Слоны, Собаки, Совы, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment