Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Абалакская икона «Знамение»

3i400.jpg

Абалакская икона «Знамение» — чудотворная икона Богородицы сибирского происхождения. Название происходит от татарского селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска.

В Сказании об иконе говорится, что во времена царствования Михаила Фёдоровича, в 1636 году, вдовице Марии из селения Абалак во сне явилась икона Божьей Матери с изображёнными на полях иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Богородица повелела построить церковь на Абалакском погосте церковь во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых.

Икона написана в 1637 году при тобольском архиепископе Нектарии (Теляшине) протодиаконом кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Евфимия Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы.

Иконография иконы представляет собой образ иконы «Знамение» – фронтальное поясное изображение Богоматери с воздетыми вверх руками и Младенцем Христом на лоне, образ дополнен небольшими по размеру фигурами преподобной Марии Египетской и святителя Николая.

Икона была вставлена в деревянную раму-икону с живописными изображениями Богородичных праздников. Абалакская икона была небольшая по размеру – 27 х 22,5 см, размер рамы 108 х 80 см. В XVII – XIX веках в Сибири с иконы было сделано много списков, также почитавшихся как чудотворные.

Абалакская икона не сохранилась. Как сказано на сайте Тобольской митрополии, она была утеряна в Гражданскую войну. Особой службы иконе нет. Празднование совершается в день иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря (27 ноября по ст. ст.) и 2 августа (20 июля по ст. ст.) по случаю принесения иконы из Абалака в Тобольск.
Tags: XVII век, Абалакская икона Богородицы, Богородичные праздники/иконы/храмы, Знамение (икона), Младенец Иисус, Неизвестный художник/скульптор, Св. Мария Египетская, Св. Николай Мирликийский/храмы, Святые/иконопись/иконописцы, Тобольск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment