Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме

► Неизвестный художник «Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме». 1796 (?), 1799 (?) г.
Холст, масло. 60 х 47,5 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

► Неизвестный художник «Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме».
Холст, масло.
Государственный музей-заповедник «Павловск».




АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА, великая княжна (1783-1801) – старшая дочь императора ПАВЛА I и МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ. Любимица отца, образованная и талантливая, она унаследовала от матери художественные наклонности – рисовала, лепила из воска, занималась переводами с французского, любила музыку и пение. В 1796 году, когда великой княгине было 13 лет, она поместила в журнале «Муза» два перевода с французского: «Бодрость и благодеяние одного крестьянина» и «Долг человечества» (под псевдонимом А.).

Великая княжна изображена в нарядной парчовой душегрее, шёлковой рубашке с кружевом и девичьем венце. Этот богато украшенный жемчугом, драгоценными камнями и перламутром головной убор русские девушки надевали в праздники или на свадьбы. То, что АЛЕКСАНДРА изображена в венце, позволяет предположить, что портрет был написан либо в 1796, в период её помолвки со шведским королем ГУСТАВОМ IV АДОЛЬФОМ (брак с которым расстроился из-за неловкости русских дипломатов), либо в 1799 – когда состоялось её обручение с эрцгерцогом Австрийским ИОСИФОМ. Не противоречит этому предположению и роза в руке – райский цветок, христианский символ чистоты.

В феврале 1796 г. ЕКАТЕРИНА II с восторгом описывала своему давнему адресату барону ГРИММУ придворный маскарад, на котором её внучки «…исполнили русскую пляску под звуки русской музыки, которая привела всех в восторг <…> Все они были <…> в великолепных нарядах».
Tags: 1790-е, XVIII век, Александра (дочь Павла I), Государственный Русский музей, Жемчуг, Живопись 1790-х, Живопись кон. XVIII в., История костюма/причёски, Неизвестный художник/скульптор, Портрет, Розы, Русский народный головной убор, Цветы/комнатные цветы в живописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments