Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Великие князеья Александр Павлович и Константин Павлович

БРОМПТОН Ричард (1734-1783) «Портрет великих князей Александра Павловича и Константина Павловича».
► 1781 г. Холст, масло. 210 х 146,5 см.
► 1790. Миниатюра. 16 х 11.8 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Бромптон изобразил будущего царя АЛЕКСАНДРА I разрубающим мечом гордиев узел, как это сделал другой Александр – Великий. А его брата, Великого Князя КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА, художник представил сжимающим древко знамени, напоминающего лабарум Константина Великого. На конце древка крест, а на полотнище – монограмма Иисуса Христа.

Императрица необычайно ценила картину и заказала с неё несколько копий в миниатюре.



Первым императором Восточно-Римской Империи был КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ, последним (погибшим при штурме Константинополя турками в 1453 году) – КОНСТАНТИН XI ПАЛЕОЛОГ. В планах императрицы ЕКАТЕРИНЫ II было восстановление Империи во главе с новым императором Константином. Поэтому она и назвала младшего внука этим именем. А старшего своего внука она нарекла АЛЕКСАНДРОМ в честь великого греческого полководца АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО; крещён же он был в честь другого известного полководца, русского – АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Оба имени не были типичными для РОМАНОВЫХ. Этим выбором выражалась надежда, что Константин освободит Константинополь от турок, а новоявленный Александр Македонский станет государем новой России, куда войдёт значительная часть сокрушённой Османской империи.

На престоле предполагавшейся к воссозданию Греческой империи она хотела видеть Константина. Согласно её грандиозным планам, на месте Бессарабии, Молдавии и Валахии создаётся буферное государство Дакия, а западная часть Балканского полуострова передаётся Австрии. Проект был разработан в начале 1780-х годов, однако осуществлён не был из-за противоречий союзников и отвоевания Россией значительных турецких территорий самостоятельно.

«Греческий проект» сатирически обыграл Николай Васильевич ГОГОЛЬ в «Мёртвых душах». У прекраснодушного мечтателя МАНИЛОВА, который ничего реально не мог сделать, два сына (как и у ПАВЛА I) названы греческими именами. Старшего зовут ФЕМИСТОКЛЮС, младшего – АЛКИД: «Вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот сейчас, если что-нибудь встретит, букашку, козявку, так уж у него вдруг глазенки и забегают; побежит за ней следом и тотчас обратит внимание. Я его прочу по дипломатической части. Фемистоклюс, – продолжал он, снова обратясь к нему, – хочешь быть посланником?
– Хочу, – отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево...»

► ЛАПТЕВ Алексей Михайлович (1905-1965) «Дети Манилова».




Tags: 1780-е, XVIII век, Александр I Павлович, Александр Македонский, Александр Невский/храмы, БРОМПТОН Ричард, Гербы и флаги, Гоголь Николай Васильевич, Государственный Эрмитаж, Дети, Екатерина II Алексеевна, Живопись 1780-х, Живопись 1790-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Живопись кон. XVIII в., Иллюстрации книжные/к произведениям, Константин I Павлович, Константин XI Палеолог, Константин Великий, ЛАПТЕВ Алексей Михайлович, Литература/цитаты, Молдавия, Орден Святого Андрея Первозванного, Портрет, Румыния, Русско-турецкие войны, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments