morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка

► СЕРОВ Валентин Александрович (1865-1911) «Император Александр III в форме Датского королевского лейб-гвардии полка». 1899 г.
Холст, масло. 170,8 x 117,5 см.
Собрание офицерского корпуса Датской королевской лейб-гвардии, Копенгаген.
► СЕРОВ Валентин Александрович (1865-1911) «Император Александр III в мундире датской Королевской лейб-гвардии на фоне моря в копенгагенской гавани». 1899 г.
Бумага на картоне, гуашь, акварель, графитный карандаш. 41,6 х 32 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
► Император Александр III. Фотография 1890 г.


На первом портрете император АЛЕКСАНДР III (1845-1894) изображён стоящим у главной лестницы северного фасада дворца Фреденсборг в Дании. В 1879 году Александр III указом короля КРИСТИАНА IX получил звание почётного полковника датской Королевской лейб-гвардии. (Император был женат на дочери датского короля Марии Софии Фредерике Дагмаре, в крещении – МАРИИ ФЁДОРОВНЕ). С этого момента во время своих визитов в Данию он всегда носил офицерскую форму этого рода войск: парадный мундир алого цвета и треуголку, украшенную голубым и белым плюмажем.

Император изображён с наградами, в том числе датскими высшего достоинства: голубой лентой, нагрудной звездой ордена Слона, нагрудной звездой ордена Данеброг и почётным крестом кавалеров ордена Данеброг.

Готовясь к написанию картины, СЕРОВ посетил казарму Королевской лейб-гвардии в Копенгагене. Один из сержантов позировал художнику со шпагой.



Император Александр III считал, что человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принять все меры, чтобы избегнуть ужасов сражений. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил от народа почётное прозвание Царь-Миротворец. В его правление на высокий уровень была поднята экономика, перевооружены армия и флот.

С середины 1880-х император – главный коллекционер и меценат страны. Государь поддерживал петербургские Морской и Артиллерийский музеи; коллекцию картин русских художников передал в Московский Публичный и Румянцевский музеи. Его собрание произведений искусства стало основой Русского музея императора Александра III.

► ЖИЛИНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич (1927-2015) «Портрет королевы Дании Маргрете II». 1993 г.
Холст, масло. 240 х 150 см.
Собрание Королевского дома Дании.


Tags: 1870-е, 1880-е, XIX век, XX век, Александр III Александрович, Дания, ЖИЛИНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич, Живопись 1890-х, Живопись 1990-х, Живопись кон. XIX в., Живопись кон. XX в., Картина в картине, Мария Фёдоровна (жена Александра III), Парусники, Портрет, СЕРОВ Валентин Александрович, Собаки, Форма/доспехи/оружие, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments