Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Забытый промысел – заготовка льда

Как люди жили до появления электричества мы себе представляем – приходили на помощь лучины, факелы, свечи, керосиновые лампы. А как же обходились без холодильников и морозильных камер, как добывали лёд? Фотографии, картины и воспоминания очевидцев дают ответы на эти вопросы.

«Припасы на лето хранили во дворе в погребе, куда зимой привозили нарубленный на озере лёд, который не таял до июня» – это из книги «Начало века в Ростове Великом», воспоминания Н.М. Грейдинг (Орловой), дочери ростовского фотографа начала ХХ в. Михаила Аверкиевича Орлова.


Мещерский Арсений Иванович (1834-1902)
Зима. Ледокол. 1878



Мещерский Арсений Иванович (1834-1902)
Заготовка льда. 1895


Заготовка льда была повсеместно необходимым промыслом. Ведь и в домашних погребах, и на каждом складе был ледник в полу или в потолке, засыпанный слоем опилок для долгого сохранения. А в городских квартирах состоятельных людей были особые кухонные шкафы с колотым льдом.

Из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне»:

«И шум за окном, особенный. Там галдят, словно ломают что-то. Крики на лошадей и грохот... – не набивают ли погреба? Глухо доходит через стекла голос Василь-Василича, будто кричит в подушку, но стекла все-таки дребезжат:
– Эй, смотри у меня, робята... к обеду чтобы..!
Слышен и голос Горкина, как комарик:
– Снежком-то, снежком... поддолбливай!

Да, набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили.

Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого-голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, – весь двор завален. И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце – зеленый, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И все подвозят, все новые дровянки... Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются... <…>

Отъезжают на задний двор, вытирая лицо и шею шапкой; такая горячая работа, спешка: весна накрыла. Ишь, как спешит капель – барабанит, как ливень дробный. А Василь-Василич совсем по-летнему – в розовой рубахе и жилетке, без картуза. Прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает. Носятся над ним голуби, испуганные гамом, взлетают на сараи и опять опускаются на лед: на сараях стоят с лопатами и швыряют-швыряют снег. Носятся по льду куры, кричат не своими голосами, не знают, куда деваться. <…>

Кипит работа: грохаются в лотки ледяные глыбы, сказываются корзины снега, позвякивает ледянка-щебень – на крепкую засыпку. Глубокие погреба глотают и глотают. По обталому грязному двору тянется белая дорога от салазок, ярко белеют комья».


Краснопресненские пруды, Москва


Колка льда в Москве, на реке Пресне. Около 1899


Заготовка льда с Невы, Санкт-Петербург. 1910

Было важно поймать момент для заготовки льда, пока солнце не станет пригревать слишком сильно, а то, как писал Иван Шмелёв, «ростепель пойдет, лёд затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно».

В книге «Из жизни Петербурга 1890−1910-х годов» Д. Засосов и В. Пызин подробно описывают процесс заготовки льда:

«К весне на Неве и Невках добывали лёд для набивки ледников. Лёд нарезался большими параллелепипедами, называемыми «кабанами». Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине «кабана». Затем от них пешнями откалывались «кабаны». Чтобы вытащить «кабан» из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под «кабан». Лошади вытаскивали сани с «кабаном», зацепленным за задние копылья. «Кабаны» ставились на лёд на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги.

Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда её перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась лёгкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков».


Петербург, 1890−1910


Добыча льда у Литейного моста, 1891−1900




«Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. «Кабаны» опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда «кабан» срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу», – продолжают авторы книги.


Похитонов Иван Павлович (1850-1923)
Заготовка льда, 1900



Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)
Ледорубы на Неве, 1877



Лагорио Лев Феликсович (1827-1905)
Возка льда. 1849



Горохов Иван Лаврентьевич (1863-1934)
Ледовозы. 1912


Торговля льдом и снегом на рубеже 19−20 веков была весьма востребованным делом. Нева и Москва-река были не единственными ресурсами для заготовки «холода» на будущее лето. Для богатых клиентов лёд привозили из других стран, например, Норвегии или Швейцарии. Одним из главных «ледовых» предпринимателей был купец Аникий Сысоев.


Загрузка льда, Норвегия, конец XIX века

Источник + здесь и здесь, иллюстрации из Википедии
Tags: 1890-е, 1900-е, 1910-е, XIX век, АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович, ГОРОХОВ Иван Лаврентьевич, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1840-х, Живопись 1870-х, Живопись 1890-х, Живопись 1900-х, Живопись 1910-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись кон. XIX в., Живопись нач. XX в., Живопись п.п. XX в., Живопись сер. XIX в., Зима, ЛАГОРИО Лев Феликсович, Литература/цитаты, Лошади, МЕЩЕРСКИЙ Арсений Иванович, Москва/область, ПОХИТОНОВ Иван Павлович, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Почтовые марки/открытки, Реки и каналы Санкт-Петербурга, Фотография XIX-нач.XX века, Шмелёв Иван Сергеевич
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments