Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Уберите Ленина с денег»: история одного стихотворения



Портрет В.И. Ленина неизменно изображался на советских банкнотах более полувека. Призывы убрать с купюр его изображение появлялись время от времени, но однажды такое предложение прозвучало особенно громко – в стихотворении молодого поэта Андрея Вознесенского «Уберите Ленина с денег», опубликованном в 1967 году. Следуя идеям футуристов, поэт-шестидесятник Вознесенский смело предлагал заменить портрет Ленина: сакральный символ советской власти, по его мнению, не следует «мусолить» в гастрономах. Партийные деятели увидели в этих строках критику ЦК и противопоставление линии партии ленинским заветам.

На советских банкнотах образца 1961 года в третий раз, после выпусков 1937 и 1947 годов, поместили потрет В.И. Ленина. В 1967 году он впервые появился на советской монете – юбилейном рубле, выпущенном к 50-летию Октябрьской революции. В том же году вышел номер журнала «Звезда Востока» со стихотворением Вознесенского, из-за которого разгорелся скандал всесоюзного масштаба. За год до этого в Ташкенте случилось землетрясение, и все гонорары за публикации в журнале должны были пойти на благое дело – восстановление разрушенного города и строительство новой библиотеки. Однако после публикации стихотворения Вознесенского все сотрудники редакции оказались уволены. Вот текст «крамольных» стихов:

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!

Понимаю, что деньги – мера
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…

Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!

В гастрономовской бакалейной
он хрипел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».

Ленин – самое чистое деянье,
он не должен быть замутнён.
Уберите Ленина с денег,
он – для сердца и для знамён.


Реакция последовала незамедлительно, хотя стихотворение успели перепечатать даже в столичной «Литературной России» и несколько раз исполнить со сцены. В частности, в театре на Таганке его прочел Валерий Золотухин.

Председатель правления Госбанка СССР А.А. Посконов направил в ЦК КПСС жалобу. Он писал: «Эти стихи при их весьма сомнительной художественной ценности по своему содержанию являются идеологически вредными. Выступая по внешнему виду на защиту величия В.И. Ленина, автор употребляет при этом недостойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными для памяти В.И. Ленина. Портрет Владимира Ильича Ленина на денежных билетах отображает народную память о нём как основоположнике великих преобразований и достижений советского народа в строительстве социализма и коммунизма. На денежных билетах и монете портреты видных государственных деятелей, национальных героев и деятелей науки и искусства изображаются с давних времён во всех странах мира».

В отделе культуры ЦК, однако, ответили, что «нет никаких оснований относиться к лирическому стихотворению поэта как к конкретному деловому предложению об установлении новых денежных знаков». Но стихотворение все равно запрещали.

Эдуард Хиль вспоминает, как должен был исполнять ораторию о Ленине, одна часть которой состояла из стихов Вознесенского, положенных на музыку Андрея Петрова: «Буквально перед самым моим выходом на сцену, ко мне подошёл какой-то человек, показал красные корочки и сказал: “Вот эту часть, на стихи Вознесенского исполнять не надо”. Когда оркестр дошёл до этой части оратории, я сказал: “Стоп”. После выступления прибежал Андрей Петров, спрашивает: “Что случилось? Почему ты не исполнил эту часть?”. Я рассказал ему про человека с красными корочками. На исполнении в Ленинграде история повторилась, правда, пятую часть оратории запретили уже по звонку из обкома партии».

В 1970 году Иосиф Бродский язвительно пародировал Вознесенского и его призыв убрать Ленина с денег. Эти строки не были тогда опубликованы, но тем не менее были хорошо известны:

В расклеенном на уличных щитах
"Послании к властителям" известный,
известный местный кифаред, кипя
негодованьем, смело выступает
с призывом Императора убрать
(на следующей строчке) с медных денег.

Толпа жестикулирует. Юнцы,
седые старцы, зрелые мужчины
и знающие грамоте гетеры
единогласно утверждают, что
"такого прежде не было" -- при этом
не уточняя, именно чего
"такого":
мужества или холуйства.

Поэзия, должно быть, состоит
в отсутствии отчетливой границы.

(А. Я. Сергееву, 1970)

Источник
Tags: 1960-е, XX век, Бродский Иосиф Александрович, Вознесенский Андрей Андреевич, Ленин В.И./лениниана, Литература/цитаты, Нумизматика и бонистика, Скандал, Ташкент, Хиль Эдуард Анатольевич, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments