Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Гознаковские игральные карты покорили Париж

Колода игральных карт «Палех», отпечатанная Московской печатной фабрикой Гознака, на Всемирной выставке в Париже 1937 года получила золотую медаль и почётный диплом.



Игральные карты «Палех» Советский Союз привёз на Всемирную выставку в Париж наряду со скульптурой В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», картой СССР из тысяч самоцветов и драгоценных камней, и новейшими советскими паровозами «ИС» и «ФД». Всего советская делегация получила на всемирной выставке 1937 года 270 наград, в числе которых 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и более полусотни дипломов.

Шедевр гознаковcкой полиграфии получил тогда заслуженную высокую оценку в группе «графическое искусство».

Игральные карты, созданные по проекту знаменитого палехского художника Павла Дмитриевича Баженова (1904-1941), были напечатаны на бумаге высочайшего качества с использованием техники многоцветной хромолитографии. Для создания многокрасочного изображения с идеальной приводкой по цвету (без наложения красок друг на друга), на Московской печатной фабрике был изготовлен специальный набор литографских камней. Использовалось одновременно рекордное количество цветов – до 36. В результате получились карты, где на чёрном фоне представлены образы королей, дам и валетов с тончайшей прорисовкой всех деталей костюма, оружия, атрибутов и знаков мастей, что до сих пор вызывает восхищение.



В 1967 году колода была перепечатана на Лениградском комбинате цветной печати с названием «Юбилейные», печатают их и в наши дни, чаще не на чёрном фоне. Переработку для нового тиража делал художник Евгений Иванович Пашков. Он добавил на листы золотую окантовку (у Баженова была только на рубашке красного цвета), изменил язык надписей на русский. Изображение джокера было полностью перерисовано: вместо скомороха с бубном – шут с тремя картами. На рукаве шута можно найти инициалы Пашкова «Е П».



О художнике Павле Баженове
Павел Баженов родился 18 июня (1 июля) 1904 года в деревне Подолино Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье иконописца. В 1915-1917 годах учился в учебно-иконописной мастерской Комитета попечительства в Палехе у И.М. Баканова и Е.И. Стягова. После окончания учёбы с 1917 до 1926 года занимался сельским хозяйством. В 1926 году был принят в Артель древней живописи учеником И.И. Голикова. В 1928 году Баженов стал членом артели. С 1929 года участвовал в художественных выставках. Член Союза художников СССР с 1934 года.

В творчестве Баженова присутствуют как советские патриотические мотивы («На страже границ СССР», 1933; «Чапаев», 1937), так и мотивы русского фольклора («Илья Муромец», 1932; «Алеша Попович», 1939). Его произведения выделяются острым, динамичным и выразительным рисунком («Алеко», 1931; «Салтычиха», 1932). Баженов участвовал в оформлении спектаклей Ленинградского кукольного театра («Руслан и Людмила», «Сказка о попе и работнике его Балде», 1937), Московского камерного театра («Богатыри», 1938) и спектаклей Большого театра (1940). Принимал участие в создании цветного кукольного мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке» (1935-1936). Баженов также иллюстрировал книги, расписывал фарфор, рисовал карикатуры.

После начала Великой Отечественной войны отправился на фронт. Погиб 13 октября 1941 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на станции Лом под Рыбинском, не доехав до фронта. В том же эшелоне погибли другие палехские художники В.В. Жегалов и В.М. Салабанов. Баженов был похоронен в братской могиле в посёлке Лом Рыбинского района.
Tags: 1930-е, XX век, БАЖЕНОВ Павел Дмитриевич, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Карты игральные, Лошади, ПАШКОВ Евгений Иванович, Шуты и клоуны, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment