Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Домашний театр Петра Борисовича ШЕРЕМЕТЕВА

► Неизвестный художник втор. пол. XVIII в. «Анна Петровна Шереметева в костюме Беллоны (Портрет графини Шереметевой в карусельном костюме)». После 1766 г.
Холст, масло. 138 х 87 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Поступил в 1946 г. Передан из Музея Этнографии народов СССР. Происходит из Фонтанного дома Шереметьевых. Не представлено в постоянной экспозиции.




В «Санкт-Петербургских ведомостях» за февраль 1765 года сообщалось:

«Первого числа сего месяца Её Императорское Величество изволила удостоить господина генерала, аншефа, обер-камергера, сенатора, российских орденов Белого Орла и св. Анны кавалера, графа Петра Борисовича ШЕРЕМЕТЕВА высочайшим своим присутствием в его доме, где приглашены были его сиятельством дамы и кавалеры первых классов и чужестранные министры. По прибытии её величества в дом его сиятельства представлена была из знатных персон на нарочно сделанном театре французская комедия «Женившийся философ, или Стыдливый муж», сочиненная стихами г. Нерико ДЕТУШ, при которой выбраны были: директором – граф Иван Григорьевич ЧЕРНЫШЁВ, указательницею мест – графиня Анна Александровна ИСТЛЕНЬЕВА, супруга графа Чернышёва, собиратель билетов – граф Захар Григорьевич ЧЕРНЫШЁВ, директор оркестра – князь ТРУБЕЦКОЙ».

Роли на этом представлении исполняли князья ХОВАНСКИЙ, ЩЕРБАТОВ и БЕЛОСЕЛЬСКИЙ, графини Дарья и Наталья ЧЕРНЫШЁВЫ, графы СТРОГАНОВ и СОЛЬМС. «По окончании оной комедии была представлена другая, малая «Нравы веков» в одном действии, сделанная прозою…». Среди актёров «из знатных персон» находились отпрыски самого «гостеприимца» Петра Борисовича (1713-1788): старшая дочь АННА ПЕТРОВНА (1744-1768), исполнявшая роль Мелиты, и младшие – ВАРВАРА и НИКОЛАЙ.

А после состоялся «ужин на сто двадцать кувертов в разных комнатах, который продолжался до полуночи. По окончании ужина, её императорское величество, оказав монаршее своё удовольствие Гостеприимцу, изволила в свои чертоги возвратиться. Сие театральное представление столь понравилось её императорскому величеству, что пятого числа сего месяца величайшим своим присутствием удостоить изволила паки оное».

22 июля 1766 года на придворной карусели Анна Петровна «славно отличилась в римской кадрили», и получила золотую медаль с её именем. Примерно в это же время в Анну Шереметеву влюбился воспитатель великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА С.А. ПОРОШИН. Как поговаривали, он даже посватался к ней, дело кончилось скандалом и удалением Порошина от двора. Говорили, что императрица ЕКАТЕРИНА II планировала, что одна из богатейших невест России Анна Шереметева станет женой одного из братьев её фаворита ГРИГОРИЯ ОРЛОВА, однако к графине посватался граф Никита Иванович ПАНИН. Но 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным.

► ЛАРЖИЛЬЕР Никола де (1656-1746) «Портрет Филиппа Нерико Детуша». 1741 г.
Холст, масло. 81 х 64 см.
Городской музей Бурк-ан-Брес. Франция.



Tags: 1760-е, XVIII век, Бриллианты/алмазы, Государственный Эрмитаж, Екатерина II Алексеевна, Живопись вт. пол. XVIII в., ЛАРЖИЛЬЕР Никола, Неизвестный художник/скульптор, Орден Белого Орла, Орден Святой Анны, Портрет, Театр (музыка/сценическое искусство), Шереметевы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments