Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Александр Невский



Икона «Св. благоверный князь Александр Невский». Нач. XIX в.
Холст, масло, дерево, серебро, фигурное литье, чеканка, резьба, золочение. 48,5 х 37 см (в раме).
Государственный исторический музей, Москва.


Это мерная икона великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Святой Александр Невский изображён в рост, в воинском облачении и горностаевой мантии, с мечом и щитом, на котором помещён двуглавый орёл. Он представлен стоящим на облаке, в луче света; взгляд его устремлён вверх; правой рукой он указывает на Неву и Петропавловскую крепость. В клубящихся облаках над его головой парят ангелы. Справа от св. Александра – знамёна с Казанским образом Богоматери и образом Спаса Нерукотворного, а также великокняжеский венец, отороченный горностаевым мехом.

Образ князя Александра Невского восходит к типу В.Л. Боровиковского. Неизвестный художник следует традиции изображения святого в образе императора, которая сложилась в XVIII в. В 1724 г., после перенесения мощей святого в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, был издан указ Святейшего Синода, по которому надлежало писать Александра Невского не в монашеских, а в великокняжеских одеждах. Позже появились иконы, на которых небесный покровитель Санкт-Петербурга изображался на фоне Александро-Невской лавры или Петропавловской крепости.

Данная иконография святого даёт светскую трактовку образа Александра Невского. Художник отказывается от изображения нимба и указания имени святого. Он вкладывает в создаваемое произведение новое прочтение, в котором сливается память о князе Александре Ярославиче и императоре Петре Алексеевиче.

Икона обрамлена чеканной рамой, украшенной накладными растительным орнаментом и херувимами по углам, и помещена в золочёный киот с элементами резного декора.

На плакетке рамы литая надпись: «Апреля 17-го дня 1818 года» – дата рождения великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II. На киоте – плакетка с гравированной надписью: «Высочайше пожалована Александровскому Брестскому кадетскому корпусу императором Николаем, размером в рост при рождении наследника цесаревича Александра Николаевича».
Tags: 1810-е, XIX век, Александр II Николаевич, Александр Невский/храмы, Ангелы, БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич, Государственный исторический музей, Живопись нач. XIX в., Казанская икона Богородицы/храмы, Неизвестный художник/скульптор, Орнамент, Петропавловская крепость, Резьба, Святые/иконопись/иконописцы, Спас Нерукотворный/храмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment