morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Св. Михаил Ярославич Тверской

ОРЛОВ Пимен Никитич (1812-1865)
► «Напутствие великого князя Михаила Тверского». 1847 г.
Холст, масло. 223 x 133 см.
► «Смерть Михаила Тверского». 1847 г.
Холст, масло. 223,5 х 134 см.
Тверская областная картинная галерея. Иконы поступили из Спасо-Преображенского собора в Твери.




Первая четверть XIV века была едва ли не самым трагичным периодом в истории России. Только отчаянные усилия великого князя МИХАИЛА ЯРОСЛАВИЧА ТВЕРСКОГО спасли страну от распада и последующего уничтожения.

Михаил Тверской первым начал объединять Русь, первым вышел на открытое столкновение с Ордой и был приговорён к смерти. Зная о грядущей участи, он не стал спасаться бегством. Стремясь не допустить карательного похода Орды на Тверскую землю, он смиренно отправился к монгольскому хану УЗБЕКУ и принял мученическую смерть «за други своя», за Отечество. Князь Михаил канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском Соборе в Москве. Почитание князя как героя началось ещё раньше – практически сразу после его трагической гибели в Орде. День памяти – 5 декабря (22 ноября по ст.ст.).

Михаил Ярославич был женат на ростовской княжне АННЕ ДМИТРИЕВНЕ, впоследствии прославленной Православной Церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

На иконе «Напутствие великого князя Михаила Тверского» в раскрытой книге – строки 54 псалма. Псалом отражает душевное состояние Давида, преданного близким другом. В горести и смятении Давид возносит свою молитву и просит не отвергнуть её. Он хотел бы стать голубем и улететь как можно дальше, скрыться от бури, поднимаемой врагами, в пустыне и оставаться там. Себе самому и всем несправедливо гонимым и страждущим Давид советует жить надеждой на Господа и на Него возлагать заботы свои, ибо никогда не даст Он поколебаться праведнику, уповающему на Него, а кровожадные и коварные будут низведены Им в ров погибели: по причине своего нечестия они не проживут и половины назначенного им срока.

Текст Псалма (Псалтирь 54:2-24; в русском синодальном переводе):

«Услышь, Боже, молитву мою и не скрывайся от моления моего; внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей, и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого, ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня. Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня. И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне; поспешил бы укрыться от вихря, от бури». Расстрой, Господи, и раздели языки их, ибо я вижу насилие и распри в городе; днем и ночью ходят они кругом по стенам его; злодеяния и бедствие посреди его; посреди его пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его: ибо не враг поносит меня, – это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, – от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий. Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад, ибо злодейство в жилищах их, посреди их. Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой, избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня; услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога, простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой; уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику. Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю».
Текст Псалма на церковнославянском языке.

► Мозаичная икона «Св. Михаил Ярославич Тверской». 1869 г. С оригинала художника МАЙКОВА Н.А. Картон для мозаики исполнил КСЕНОФОНТОВ И.С., мозаичисты АЛЕКСЕЕВ Н.М. и ГОЛУБЦОВ Н.М.
Смальта. 1,70 х 1,65 м.
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.



Святой изображён в воинских доспехах и тёмно-вишнёвом плаще, подбитым мехом горностая. Глаза молитвенно подняты к небу. В верхней части иконы надпись: «Святый благоверный великий князь Михаил Ярославич Тверской». Икона выполнена римским методом набора мозаики в мастерской Академии художеств. Расположена в иконостасе придела св. Александра Невского.
Tags: XIV век, АЛЕКСЕЕВ Николай Михайлович, Ангелы, Библия/Священное Предание/цитаты, ГОЛУБЦОВ Николай Миронович, Давид, Дети, Древняя и Удельная Русь, Живопись 1840-х, Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись п.п. XIX в., Исаакиевский собор, КСЕНОФОНТОВ Иван Степанович, Лошади, Михаил Ярославич Тверской, Мозаика, Монголо-татарское иго, ОРЛОВ Пимен Никитич, Православный календарь, Св. Анна Кашинская, Святые/иконопись/иконописцы, Тверь/область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments