Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

М. Герасимов. Реконструкция облика Фёдора Ушакова





Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. Скончался Ушаков в 1817 г. и был похоронен в Санаксарском монастыре (недалеко от города Темникова, республика Мордовия), основанном его дядей, иеромонахом Фёдором (св. Феодором Санаксарским, в миру Иваном Игнатьевичем Ушаковым). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова (оставлены в системе государственных наград Российской Федерации).



В 1944 году, в связи с учреждением воинского ордена Ушакова, по распоряжению Народного комиссара Военно-морского флота была создана специальная комиссия по поискам захоронения адмирала.

К этому времени место, где был похоронен Ушаков, оказалось утрачено. Стоявший на могиле мраморный памятник и находившаяся рядом часовенка были снесены. По счастью удалось найти старую фотографию памятника и часовни на фоне монастыря и по ней определить место, где они когда-то стояли.

В результате раскопок под остатками пола часовни был обнаружен обвалившийся кирпичный свод склепа, в котором находились останки, несомненно принадлежавшие Ушакову. Сохранность костей скелета была очень плохой, хорошо сохранился только череп. Рядом с костями были обнаружены адмиральский погон и остатки золотого шитья военно-морского мундира эпохи Александра I.

Череп был столь характерен, что сразу же стало ясно, что хорошо известный парадный живописный портрет Ф.Ф. Ушакова очень мало соответствует его настоящему внешнему облику. При совмещении сделанной М.М. Герасимовым точной графической схемы черепа и лица на портрете оказалось, что череп значительно короче и шире живописного изображения. Это объясняется тем, что в александровскую эпоху, когда писался портрет, художники обращали внимание на золотое шитье мундира и ордена, а лицо заведомо удлиняли, чтобы придать ему большее благородство и аристократизм.

Вылепленная по черепу реконструкция гораздо лучше передаёт энергичный облик боевого адмирала. У него короткое и широкое лицо с небольшим вздёрнутым носом и тяжёлым массивным подбородком. Черты лица говорят о значительной физической силе, большом уме и сильной воле этого человека, то есть о тех качествах, которыми, по свидетельствам современников, и был наделён Фёдор Фёдорович Ушаков. После завершения исследований его останки были вновь захоронены в Санаксарском монастыре.


Неизвестный художник. Портрет адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. XIX в.
Холст, масло. 120 х 98 см.
Государственный Эрмитаж (Зимний дворец, зал 191)


Источник
Tags: 1940-е, Военная история, ГЕРАСИМОВ Михаил Михайлович, Государственный Эрмитаж, Неизвестный художник/скульптор, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Портрет, Скульптура 1940-х, Скульптура сер. XX в., Ушаков Фёдор Фёдорович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment