Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Фрески Арнаутова в США

Ровно год назад, в июне 2019, городской совет по образованию Сан-Франциско принял решение: закрасить фрески художника Виктора Арнаутова (1896-1979), ученика Диего Риверы. Причина – «расистские» сцены, «унижающие чувство афроамериканцев и индейцев».

Большая часть критики досталась двум работам. На одной - темнокожие рабы работают на плантации первого президента США, на другой - Джордж Вашингтон стоит рядом с трупом индейца. По мнению совета это оскорбляет чувства студентов, а закрашивание фресок послужит искоренению исторической расовой несправедливости по отношению к афроамериканцам и коренным американцам.










Виктор Михайлович Арнаутов родился 23 ноября 1896 года в небольшом запорожском селе, в семье местного священника. В Первую мировую был награждён орденом Св. Георгия. В Гражданскую воевал в Белой армии на территории Сибири, а в 1920-м перебрался в Маньчжурию. В США Виктор Арнаутов вместе с супругой эмигрировал в 1925 году. Он стал преподавателем в Стэнфордском университете на факультете искусства и архитектуры, где проработал до 1963 года. Арнаутов активно выставлялся и входил в число самых востребованных американских художников, работал в разных жанрах и тежниках: фреска, панно, иконопись, ксилография, линогравюра. В 1963 вернулся в СССР.

В 1936 году Арнаутов расписал фресками стены колледжа Джорджа Вашингтона в Сан-Франциско. 13 фресок изображали реальные и воображаемые сцены из жизни первого президента США Джорджа Вашингтона.

В своё время художник пытался привлечь внимание общественности к неприглядным сторонам американской истории, однако сейчас местные жители считают, что такие сюжеты на стенах школы могут травмировать учащихся и испортить их успеваемость.

На защиту фресок поднялись тысячи людей, аргументируя свою позицию в двух плоскостях: исторической и культурной. Ведь речь идет о реальных страницах истории, которые хотят закрасить.

Петицию в защиту работ подписали около 400 ученых, историков и художников. Даже пробное голосование среди учащихся школы показало, что большинство выступает за сохранение.

Чиновники отступили, предложив не замазать, а закрыть фрески. Но это еще больше возмутило защитников Арнаутова. Например, почётный профессор Калифорнийского университета Роберт Черни, который близко знаком с творчеством художника, заявил: «Арнаутов называл себя социальным реалистом и настаивал на том, что художник должен быть критиком общества».

Сегодня в противостоянии наблюдается равновесие - фрески на месте. Но что будет дальше - никто не знает.
Tags: 1930-е, АРНАУТОВ Виктор Михайлович, Вашингтон Джордж, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Президенты США, США, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments