Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Джозеф Хайк «Похороны Моцарта»

► Джозеф ХАЙК (1811-1861) «Похороны Моцарта». Около 1860 г.
Литография.
Университет Зальцбурга.


Изображение ненастья на литографии не соответствует действительности: по данным Венского Центрального управления метеорологии и геодинамики, погода 6 и 7 декабря 1791 года была мягкой, безветренной, без осадков. Преувеличение художника следует отнести к желанию подчеркнуть скорбь этого дня, и, возможно, внести некий звуковой эффект, ведь это похороны музыканта – завывание ветра и ритмичный скрип снега под копытами лошадей...

Vom Sturm umbraust - auf schneebedecktem Feld
Den letzen Weg - von keinem Strahl erhellt -
Zieht er allein — kein Aug’ das ihn beweint,
Sein treuer Hund folgt nur - sein einz’ger Freund!



5 декабря 1791 года умер Вольфганг Амадей МОЦАРТ. С его смертью связано огромное количество версий и легенд, среди которых особенно большое распространение, благодаря «маленькой трагедии» А.С. ПУШКИНА, получила легенда об отравлении. Однако абсолютное большинство учёных считает, что любые версии отравлений (масонами, супругой, САЛЬЕРИ) недоказуемы.

6 декабря около 3 часов пополудни тело Моцарта было привезено к собору святого Стефана. В Крестовой капелле состоялась скромная религиозная церемония, на которой присутствовали друзья Моцарта ван СВИТЕН, САЛЬЕРИ, АЛЬБРЕХТСБЕРГЕР, ЗЮСМАЙЕР, ДАЙНЕР и другие. КОНСТАНЦИЯ заболела и на похоронах мужа не присутствовала.

В соответствии с декретами императора ЛЕОПОЛЬДА II, предписывающими сохранение общественного порядка, при погребении зимой покойников по городу перевозили только после 6 часов вечера. Катафалк с телом МОЦАРТА отправился на кладбище святого Марка уже в темноте, без сопровождающих.

Вопреки распространённому мнению, МОЦАРТ не был погребён в полотняном мешке в братской могиле вместе с бедняками, как это было показано в фильме «Амадей» (1984 г.). Его похороны проходили по третьему разряду, что предусматривало погребение в гробу, но в общей могиле вместе с 5-6 другими гробами. Третий разряд – один из самых недорогих – 8 флоринов 36 крейцеров и ещё 3 флорина за катафалк. Это не были «похороны нищего», т. к. тех предавали земле бесплатно. В похоронах Моцарта не было ничего необычного для XVIII века, и это не было проявлением скупости близких. Так хоронили большинство граждан Вены среднего достатка – прощальные церемонии носили скромный характер, а сами похороны не должны были ложиться тяжким финансовым бременем на родственников. Отдельную могилу с надгробием или памятником могли себе позволить только очень богатые люди или представители знати.
Tags: 1790-е, Австрия, Вена, Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Зима, Лошади, Метель, Моцарт В.А., Музеи Австрии, Похоронные традиции/кладбища/траур, Пушкин А.С./пушкиниана, Собаки, Театр (музыка/сценическое искусство), ХАЙК Джозеф, Эстамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments