Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1977. Е. Плюхин, А. Пунин «Мосты повисли над водами...» (4) Мосты канала Грибоедова

Мосты канала Грибоедова


Канал Грибоедова. Вдали - Казанский мост

Канал Грибоедова, раньше называвшийся Екатерининским, почти на всем своем протяжении протекает по руслу прежней реки Кривуши. Строительство началось в 1764 году и было закончено в 1790-м. Очертания канала повторили излучины Кривуши, и только поблизости от ее истока (Кривуша вытекала из болот и топей, находившихся когда-то в верховьях Мойки) канал проложили по прямой и соединили с Мойкой.

Облицованный гранитными набережными, он стал удобной транспортной магистралью и способствовал осушению заболоченной почвы Петербурга. Сооружение велось «под смотрением» инженеров В. Назимова, И. Борисова, И. Голенищева-Кутузова. В 1766 году на пересечении Екатерининского канала с Невским проспектом был построен каменный Казанский мост. Сооружая его, Илларион Голенищев-Кутузов и не подозревал, что через семьдесят лет рядом с мостом, у Казанского собора, будет поставлен памятник его сыну — прославленному русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года — генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.

В 1776 году на Екатерининском канале появился второй каменный мост — на пересечении с Гороховой улицей. Арка получила оригинальную и эффектную архитектурную обработку: она была облицована чередующимися гранитными квадратами — гладкими и отесанными на четыре грани, в виде плоской пирамиды. Это превратило сравнительно небольшое по размерам сооружение в подлинно монументальное.

Хотя в Петербурге и в XVIII веке, и позднее было возведено несколько каменных мостов, только этот стал называться Каменным, быть может потому, что в его облике особенно убедительно раскрыта своеобразная красота каменной кладки.


Казанский мост


Казанский мост


Каменный мост


Каменный мост


Каменный мост
Tags: 1970-е, XX век, Альбом «Мосты повисли над водами...», Архитектура, Мосты, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургское настроение, Реки и каналы Санкт-Петербурга, Спас на Крови
Subscribe

Posts from This Journal “Альбом «Мосты повисли над водами...»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment