Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1903. Граф Лев Толстой. Великий писатель земли русской

Граф Лев Толстой. Великий писатель земли русской. В портретах, гравюрах, живописи, скульптуре, карикатурах и т.д. Составили Пл.Н.Краснов и Л.М.Вольф. [Спб., 1903].

Настоящее издание может быть названо первым в своем роде, поскольку никогда прежде не выходили подобные альбомы, посвященные кому-либо из классиков русской литературы. Альбом представляет визуальную галерею жизни и творчества Л.Н.Толстого. Он вышел при жизни писателя, к 75-летнему его юбилею. Здесь помещены портреты его предков и родных, его любимых авторов, критиков и исследователей творчества Льва Толстого. Отдельная группа изображений показывает различные периоды жизни великого писателя. Эти картины имеют и самостоятельное значение, поскольку многие из них принадлежат прославленным русским художникам (к примеру, портрет кисти И.Н.Крамского из Третьяковской галереи или И.Е.Репина). В альбоме собран документальный материал – снимки с автографов Толстого, оттисков его произведений и многое другое. Издание подобного альбома стало важным шагом для увековечивания памяти о писателе, а также систематизации, вплоть до мелочей, всего, что было связано с его жизнью и что стало достоянием русской и мировой культуры.

В альбоме помещены портреты любимых мыслителей Толстого, в том числе Виктора Гюго, Сократа, Ж.Руссо. Представлена выписка из диплома на графское достоинство, пожалованное предку писателя, П.А.Толстому, и его портрет; генеалогические и биографические сведения. Здесь собрана в определенном смысле «иконография» Льва Толстого в ее развитии: фотографии, начиная с самых ранних, художественные портреты, шаржи и карикатуры, представляющие различные стороны Л.Н.Толстого как человека и писателя. Иллюстративный ряд сопровождается важными сведениями о жизни и творчестве Льва Николаевича. Каждый эпизод из его биографии дополняется группой тематических иллюстраций. Например, период его пребывания на фронте Крымской войны сопровождается видами Севастополя, сражения при р.Черной и фотографией Толстого в военной форме. В альбоме опубликованы некоторые иллюстрации к произведениям Льва Толстого, эскизы декораций к театральным постановкам. В конце альбома помещено литературное дополнение в виде характерных мыслей и изречений писателя на разные темы: о женщинах, браке, христианстве, науке, смерти и многом другом.

Хорошо известно, что сам Лев Толстой весьма отрицательно относился к какому-либо торжественному чествованию собственной персоны. Это противоречило его взглядам и мировосприятию, особенно в последний период жизни.


















































































































Tags: 1900-е, Аксаков Сергей Тимофеевич, БУНИН Наркиз Николаевич, ГЕ Николай Николаевич, Горький Максим, Гюго Виктор, Диккенс Чарльз, Иллюстрации книжные/к произведениям, КРАМСКОЙ Иван Николаевич, Литература/цитаты, Лошади, Москва/область, Некрасов Николай Алексеевич, Портрет, Пятигорск, РЕПИН Илья Ефимович, Руссо Жан-Жак, Сатира, Сократ, Театр (музыка/сценическое искусство), Толстой Лев Николаевич, Толстые, Тургенев Иван Сергеевич, Фотография XIX-нач.XX века, Чехов Антон Павлович, ЯРОШЕНКО Николай Александрович, Ясная Поляна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment